专题访谈:“智能制造”为杭州引来无限商机
2017-11-21 21:33:24 来源: 新华网 作者: 刘志媛
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网发 毛嘉炜摄

  11月21日,“2017中国全球投资峰会:杭州”正式开幕,会议期间,以“智能制造”为主题的专题访谈邀请威腾斯坦董事总经理海雷、浙江力太科技主席李善通、博世力士乐中国董事总经理及高级副总裁曹贺(Volk Sauer)放眼智能制造2025,聚焦杭州智能制造,欧洲货币会议高级顾问(William Pesek)作访谈主持。

  新华网发 文思豪摄

  杭州发展“智能制造” 机遇远大于挑战

  海雷:“智能制造”对许多参与者来说其实是有风险的,但中国企业抢抓机遇速度快,决定速度快,判断准确,勇于、善于冒风险。在产业升级换代的阶段,企业如果能够抓住机遇、不断创新升级产品、提高市场占有率、实现弯道超车,风险就会转变成机遇。有着开放创新程度高、吸纳新技术快等特点的中国企业,智能制造发展前景可观。

  李善通:最近3年,我切身体会到了浙江乃至中国“智能制造”群体的数量之大,产品更新换代、创新升级的速度之快。随着浙江省机器换人的开展,工厂工业环境、社会发展氛围都发生了难以想象的变化。虽然目前智能制造还处在工厂自发建设阶段,大部分的行业龙头企业依然在不断摸索。但是我们相信,通过摸索去积累成功的经验,大概2年左右时间,智能制造就能实现推广之效。

  曹贺:中国是世界上最大的制造业基地之一,近年来,我们看到了以杭州为代表的省市,在“中国制造2025”这样的国家战略上大刀阔斧。对于杭州等大部分城市来说,“智能制造”发展多元化、各企业发展水平参差不齐,究其原因,这其中涉及城市的教育体系、人才政策、产业布局……当城市软、硬件配套不断发展,智能制造对于整个市场而言,就会机遇大于挑战。

  新华网发 文思豪摄

  聚焦杭州自身优势 扎实推进“智能制造”发展

  海雷:“智能制造”对于杭州是个绝佳的发展机遇,杭州制造业基础雄厚,但要发展“智能制造”等新型产业,杭州仍需要引进先进的技术和资金,与外界先进的资本市场、技术市场进行对接。敲开资本投资的大门,首先杭州应当立足自身优势。杭州的阿里巴巴如雷贯耳,电子商务及相关供应链产业为杭州的发展带来了新的增长点,如何利用自身优势引进资本,继而吸引投资“智能制造”,这还需要杭州做更深地思考。

  李善通:作为浙江省智能制造专家委员会的委员,通过研究,我们得出一个结论,目前,浙江大部分制造业仍处在“打根基”的阶段,而非急于向“工业4.0”进军。我认为,要将实现“智能制造”作为目标引领,制造业企业先从局部的点,如一台设备进行改造,讲究投入产出比,循序渐进,点线面同步推进。

  新华网摄 文思豪摄

  曹贺:注重适用性、务实性且干劲十足,这是我们对杭州、浙江乃至中国企业、企业家的印象。“撸起袖子干”,我们真的看到了中国的政府、企业家们的努力。所以不论从宏观环境还是从业态度来看,我们都很乐意与杭州的企业进行合作。

  新华网发 文思豪摄

  推动“智能制造”在杭发展 政企联手争创作为

  海雷:关于经济发展,浙江做了很多规划。持续推进民营企业发展、提升“智能制造”、打造旅游城市、发展绿色经济、挖掘电商潜能、探索互联网金融……其中,高端制造业技术含量高、附加值利润高,成为杭州乃至全省的发展重点。

  李善通:杭州市委市政府对于创新型企业扶持力度很大,有很多成功的扶持经验,如阿里巴巴。第二个方面,杭州政府招商引资负责人对于新技术的掌握程度比较高,他们都有定期的培训,对于什么样的新技术、新理念、资金应当被引入,有着清晰地认识。以杭州滨江区为例,滨江区委区政府几乎每个月都会请不同企业、不同专家对企业、招商引资负责人进行培训,讲解如何利用新技术以及新技术会为当地企业带来的哪些变化和影响。这就决定了滨江能够引入优秀的企业,优秀的企业能够吸引优秀的人才。(刘志媛)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
备战西成高铁开通
备战西成高铁开通
愿索马里儿童远离暴力
愿索马里儿童远离暴力
吉隆坡:饮料瓶砌成地标建筑
吉隆坡:饮料瓶砌成地标建筑
别具一格的工布服饰
别具一格的工布服饰
  
010070070010000000000000011100001121990987