2017中国全球投资杭州峰会聚焦未来产业 未来杭州重点布局的是人工智能、虚拟现实、区块链等七大产业
2017-11-22 15:18:24 来源: 杭州日报 作者: 郭峰
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “过去30年杭州涌现了阿里巴巴、吉利等一大批全球家喻户晓的企业,其背景是什么?”欧洲货币机构投资者集团总经理欧节瀚的这个提问,在2017中国全球投资杭州峰会上得到解码。

  投资杭州就是投资未来。昨天在钱塘江畔B20会场举行的2017中国全球投资杭州峰会上,未来产业的发展趋势、投资杭州的机遇成为国内外企业界、投资界大咖关注的焦点。

  高端制造、生物医药、信息经济成签约投资重点

  昨天峰会上签约一批项目,体现了项目质量优、投资规模大等特点,并充分展现了杭州的产业导向。

  签约项目涉及软件信息、高端装备制造、生物医药、旅游休闲等领域,均属我市重点发展的“1+6”产业,特别是高端装备制造和生物医药项目,总体规模大、项目质量高。签约项目中,涉及产业园区、基地建设的项目有6个,涉及总投资70.96亿元,集中在高端装备制造、生物医药、信息经济等类型。

  与此同时,项目的投资方涉及地域广,既有来自北京、上海、广东、山东等地的内资项目,也有来自美国、新加坡的企业。

  “有越来越多的跨国企业愿意来到这里进行投资,包括本地的企业也非常好地彰显了杭州发展的活力。”作为峰会的承办方之一,欧洲货币机构投资者集团总经理欧节瀚对杭州招强引优的集聚效应可谓印象深刻。他说,世界500强大企业已经在杭州投资了超过200个项目,它们在高端制造、数字安全、医疗服务、工业自动化等方面都获得了成功,这些都足以证明杭州这座城市的吸引力。

  杭州瞄准七大未来产业

  备受国内外投资者关注的《关于加快推动杭州未来产业发展的指导意见》征求意见稿也新鲜出炉。

  创新引领,重点先行。杭州将紧盯全球未来产业发展趋势,立足杭州产业基础和比较优势,在人工智能、虚拟现实、区块链、量子计算、增材制造、商用航空航天、生物技术和生命科学等重点前沿领域率先探索布局,加强产业共性关键技术研发,全面增强原始创新能力,加速构建先发优势,实现高端引领发展。

  “人工智能的发展速度非常快,它可以从零瞬间上升到一百,因为它是一个量到质的提升。”谷歌大中华区首席市场官黄介中昨天说,现在中国在人工智能方面发展迅速,在这一些领域的潜在市场规模巨大,包括蚂蚁金服等在内也已有很多应用,他对杭州布局人工智能等未来产业前景看好。

  “未来产业升级作为未来经济发展和城市发展的重要趋势之一,已经成为国内各大城市积极探索的方向,我们相信杭州将进一步强化自身的差异化优势,率先抢占制高点。”思科大中华区资深副总裁海广跃认为,杭州在发展未来产业方面已经具有产业基础扎实、示范应用广泛、基础设施完备、公共服务完善等先发优势,尤其是在网络建设、产业发展、应用服务等领域都有一大批全国领先甚至国际一流的龙头企业,他对杭州未来的发展充满信心。

  引育未来产业高端人才

  “在这里,可以证明一系列的技术也有望成功地商业化、产业化。”零零无限科技创始人王孟秋是名“海归”创业者,他在开发智能无人机方面声誉鹊起。“人才资源是吸引我来杭创业的一个重要因素。”王孟秋昨天在专题论坛上说,“优秀的人才团队才能让我们的业务成功变成可能。”

  高端人才队伍建设也将成为未来杭州产业发展的重中之重。《关于加快推动杭州未来产业发展的指导意见》征求意见稿提出,要坚持国内与海外并举,深入实施全球引才“521”计划、“115”引进国外智力计划等现有人才计划,加大对未来产业领域“高、精、尖”、特别是领军人才和团队的引进力度。通过“131”专业技术培训计划、高技能人才培训补助计划、重大研发项目和基地平台建设,在若干未来产业领域培养形成一批高水平未来产业创新人才和团队。要发挥和利用好人才政策效应,按照未来产业人才特点,进一步优化扶持方式、加大扶持力度、提升政策的精准度。

  人才也是从制造向智造升级的一个关键。浙江力太科技主席李善通认为,决定未来产品竞争力的关键不是一般劳动力成本,而是其中的“智力”技术含量。( 郭峰 通讯员 徐兴科 法鑫 摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘志媛
新闻评论
加载更多
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段
烟雨乌镇
烟雨乌镇
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴
“金头盔”角逐再起硝烟
“金头盔”角逐再起硝烟
  
010070070010000000000000011100001121994061