2017中国全球投资峰会聚焦杭州机遇 看好杭州国际化发展
2017-11-22 15:19:03 来源: 新华社 作者: 吕昂
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社杭州11月21日电(记者 吕昂)未来产业,是推动创新型经济发展、谋求竞争新优势的重要战略方向,是优化完善产业体系、促进经济提质增效的重要举措。近年来,杭州产业结构持续优化、创新能力不断提升,形成以服务业为主导、信息经济为引领,高端制造业为支撑的良好态势。在21日开幕的“2017中国全球投资峰会:杭州”活动上,与会国内外专家普遍看好杭州未来产业发展前景和城市国际化进程。

    “未来我相信条条大路都将通过杭州,它能提供给不同投资者各种优越环境,包括地理环境和政策环境。杭州不仅是人间天堂,还是人才天堂,各类人才都能在这里找到,这就是一座全球贸易的国际化城市。”欧洲货币机构投资者集团董事总经理欧节瀚(John Orchard)表示。

    “杭州是一座充满生机的创新活动之城,这里有蓬勃发展的创新经济。”杭州市市长徐立毅介绍说,今年三季度杭州实现地区生产总值9018亿元,增长8.3%,高于全国1.4个百分点。杭州战略性新兴产业快速发展,电子商务、数字安防等产业在全国乃至全球居领先地位,孕育了阿里巴巴、海康威视等一批国际知名企业,还连续多年被世界银行评为中国城市总体投资环境最佳城市,目前有118家世界500强企业在杭州投资项目204个。

    与会专家认为,杭州未来产业发展在较多领域与全球同步,在基础研究、技术研发、生产制造、推广应用等方面都有比较好的基础。但同时,当前资源环境约束更趋强化,劳动力、土地等要素成本不断攀升,区域产业和项目竞争愈发激烈,令杭州产业发展面临“高端回流”“中低端分流”双向挤压,持续保持信息经济先发优势和引领发展的压力陡增。因此,杭州还应积极培育新经济增长点,为突破资源环境要素约束,加快形成现代产业体系,实现创新转型发展,促进产业质效提升提供有力支撑。

    “2017中国全球投资峰会:杭州”由杭州市人民政府、浙江省商务厅主办,杭州市投资促进局、浙江省国际投资促进中心、欧洲货币集团承办。此次峰会充分发挥杭州“后峰会前亚运”效应,进一步提升杭州市对外开放水平,推进产业转型升级和城市国际化进程,探索引领未来产业发展,全力打造“全球关注、中国元素、杭州特色”的投资合作盛会。

    据悉,在此次全球投资峰会和第四届世界浙商大会期间,共有14个重点项目将签署合作协议,涉及总投资为199亿元人民币。摩根士丹利·乐坤杭州仁和国际产业园项目、招商局蛇口医工信产业园项目、华海生物制药及研发中心项目等10个项目在21日的峰会开幕式现场签约。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘志媛
新闻评论
加载更多
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段
烟雨乌镇
烟雨乌镇
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴
“金头盔”角逐再起硝烟
“金头盔”角逐再起硝烟
  
010070070010000000000000011100001121994110