2017中国义乌装博会:人工智能与制造业加速融合
2017-11-25 14:33:19 来源: 新华社 作者: 记者 方问禹
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州11月24日电(记者 方问禹)旷视科技“天眼”系统,海康威视“深眸”系列专业智能摄像机,帕金森症人工智能辅助诊断机器人……此间正在举行的2017中国义乌国际装备博览会上,“人工智能”与制造业融合的应用产品,弥补“人”的短板,引来广泛关注。

  名叫“帕达”的帕金森症人工智能辅助诊断机器人,外形轻巧机灵,却能通过对人体生物信息,如面部表情、运动传感和声纹采集,给医生提供更客观的诊断证据。

  “帕达有助于提前发现帕金森症,它的敏感性高于人工主观判断,可以早发现、早诊断、早进行有效干预。”成都哈工医疗机器人有限公司总裁贾宁说,帕金森症早诊断早干预,可以减缓疾病进程,也能降低约35%的诊疗费用。

  能在基材上精准打孔的辅助种植牙微创手术机器人,有望解决牙医手工打孔“看不见、拿不稳、打不准”的种植牙核心难题,其在缓解医生劳动强度的同时,也将带来种植牙成本的明显下降。

  本届展会上,华为、吉利、旷视科技、海康威视、哈工大机器人集团、微软等制造业龙头企业,均带来“人工智能+制造”的应用产品。

  通过更为灵敏和探测范围更广的中距离雷达和制动系统的相辅相成,吉利汽车智能安全驾驶体系有了新突破:在碰撞发生之前,自动紧急制动系统、应急全力制动模式、驻车制动减速模式和主动防侧翻系统联动,实现“主动安全”。

  与会专家认为,人工智能的技术创新与制造业加速融合,是我国制造业转型发展的重要方向,相关领域创新创业活力迸发。

  “现在人工智能并不是过热,而是起步阶段,最后的应用会很广,大家可以朝着不同方向发展。”上海考斯信息技术有限公司项目总监薛伟星说,人工智能与制造业加速融合,将衍生诸多细分市场,容纳大量创新创业企业。

  2017中国义乌国际装备博览会由浙江省人民政府主办,浙江省经信委、商务厅、科技厅等省级有关部门、浙江省内11地市人民政府以及义乌市人民政府承办。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 金娅倩
新闻评论
加载更多
“沸雪”逐日
“沸雪”逐日
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
纽约感恩节大游行加强安保
纽约感恩节大游行加强安保
浙江大学开设舞龙舞狮课
浙江大学开设舞龙舞狮课
  
010070070010000000000000011113641122010177