浙江湖州“桑基鱼塘”入选全球重要农业文化遗产
2017-11-25 14:36:20 来源: 新华社 作者: 记者 岳德亮
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州11月24日电(记者 岳德亮)浙江省湖州市农业局24日发布消息称,“浙江湖州桑基鱼塘系统”通过联合国粮农组织评审,正式被认定为“全球重要农业文化遗产”。

  据湖州市农业局局长方杰介绍,湖州桑基鱼塘系统是湖州先民顺应自然、治水兴农的智慧结晶,区域内人民通过修筑“五里七里一纵浦(溇港),七里十里一横塘”的溇港水利工程排涝防洪、引水灌溉,将地势低下、常年积水的洼地挖深变成鱼塘,挖出的塘泥则堆放在水塘四周作为塘基,逐步演变成为“塘基上种桑、桑叶喂蚕、蚕沙养鱼、鱼粪肥塘、塘泥壅桑”的农耕生态循环系统。

  “桑基鱼塘”不仅是湖州市蚕桑、丝绸、渔产业的灵魂,更是湖州农业、经济社会发展的源泉。方杰说,近年来,湖州市、区两级政府每年安排专项资金,通过项目补助形式对核心保护区内桑树补植、鱼塘修复、河道疏浚等方面给予相应资金补助。

  为了推动“浙江湖州桑基鱼塘系统”在动态中保护、在利用中传承,去年11月,重要农业文化遗产院士工作站在湖州市南浔区荻港村正式挂牌,进行“桑基鱼塘动态保护与适应性管理研究”。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 金娅倩
新闻评论
加载更多
“沸雪”逐日
“沸雪”逐日
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
纽约感恩节大游行加强安保
纽约感恩节大游行加强安保
浙江大学开设舞龙舞狮课
浙江大学开设舞龙舞狮课
  
010070070010000000000000011113641122010181