上市公司董秘在杭州有了专属“朋友圈”
2017-11-26 20:08:12 来源: 浙江在线 作者: 记者 周洲 章卉 通讯员 王剑鸣
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月25日,在杭州市国际博览中心,举行了中国金融科技创新与上市公司产业发展论坛,吸引了500多名金融高管、上市企业家前来参会。现场宣布,中国董秘百人会论坛将永久落户杭州。

  “中国董秘百人会”,致力于为上市公司的董事会秘书,搭建专属的社交联谊平台、业务交流和诉求反映平台和人才培养交流平台。在这场围绕金融科技创新融合和上市公司产业转型升级的主题论坛中,“董秘”也成为热点话题。在中国与全球化智库主席龙永图看来,培养为上市公司服务的董事会秘书,任重而道远。 “董秘是关键性职务,决定董事会上市公司的质量。如今,金融行业产业发展的速度很快,更需要真正专业的董秘。”龙永图说。

  招商银行原行长马蔚华提到,自己当了15年的上市银行行长,深刻体会到了董秘人才的稀缺性。“董秘要懂财务、法律、客户关系、社会责任,还要会和媒体打交道。具备这些能力的董秘,现在很难找。”马蔚华说,上市公司是资本对未来的投资,有一位“知未来、识世界、懂宏观”的董事会秘书十分重要。

  “中国董秘百人会”永久落户杭州,其中也有深意。日前,浙江省实施推进企业上市和并购重组的“凤凰行动”计划,到2020年,浙江省力争境内外上市公司达到700家,重点拟上市企业300家。作为省会城市的杭州,今年1至8月,杭州境内新增上市企业20家,上市企业总数达155家,位列全国第四位,省会城市第一位。在这样的背景下,“中国董秘百人会”的成立和落户,不仅是为了进一步巩固、提升浙江在资本市场上的全国领先地位,也是杭州在打造具有全球影响力的财富管理中心和新金融管理中心的重要举措。

  对董秘来说,加入“董秘”朋友圈,也是一件值得兴奋的事。来自浙江台州的董秘项先生告诉记者,日常中,他肩负着公司信息披露、维护投资者关系、接待政府官员等职责,倍感压力之大。“成立‘中国董事百人会’后,交流沟通会顺畅很多。”他举例,如果一家企业想实现并购,寻找标的是件非常麻烦的事,加入“董秘”朋友圈后,信息交流会更加对等。杭州福斯特应用材料股份有限公司董秘章樱也意识到,公司要实现新发展,光靠埋头苦干是不行的,要积极寻求战略合作。章樱所在公司主打的光伏胶膜,在全球市场占比达到了50%。随着产品加速更新换代,公司要巩固已有优势,吸引更多高端人才和技术,就要寻求强强联合,“‘董秘百人会’能为大家提供更多资源共享的平台。”

  “中国董秘百人会”相关负责人表示,董秘在上市公司合规发展、资本运作、产业转型中,扮演重要角色。希望有更多优秀的董事会秘书加入进来,促进产业与资本交流对接、企业海内外商务拓展等方面合作,共同促进中国资本市场长期稳定健康发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
婺源古老民居焕发新生
婺源古老民居焕发新生
济青高铁电气化施工进入关键阶段
济青高铁电气化施工进入关键阶段
贡嘎山守护者
贡嘎山守护者
航拍冬日天泉湖
航拍冬日天泉湖
  
010070070010000000000000011100001122012909