温岭松门:先锋引领  村庄整治
2017-11-27 15:35:04 来源: 新华网 作者: 江文辉
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月24日下午,由温岭市松门镇新农办、组织办、“两代表一委员”组成的村庄环境督查组来到了该镇淋川管理区的苍山、度爿等5个列入村庄整治的村,并随机抽取村里5户共产党员户,对党员家庭开展环境整治进行监督,这是其开展“先锋引领 村庄整治”行动的一个缩影。

  “群众看党员,党员看支部。”在村庄整治中,松门镇充分发挥农村基层党组织和党员的引领带动作用,通过实施门前“三包”和环境文明积分制,实行村民履行义务红黑榜,组织开展邻里互学互比,引导农户争创美丽庭院(家庭),努力打造党建引领村庄整治的松门样本。

  自11月10日起,全镇启动“先锋引领 环境革命”攻坚行动以来,列入今年村庄整治任务的13个村都在轰轰烈烈开展环境综合整治行动,他们把原先堆放在门前屋后的杂物清理出来,把废弃地改成了绿地,把赤博墙进行了披白粉刷,见缝插针栽植了许多的绿色植物,镇里也依托“村庄整治微信群”,及时传递各村整治动态,形成比学赶超的良好氛围。

  在整治中,该镇强化正面典型示范带动和反面警示倒逼,通过拍摄制作“村庄整治面面观”专题片,捕捉各村整治成效与不足,以及出外考察相结合办法,增强宣传效果,激发群众参与热情,彻底改变“干部在干,群众在看”的局面。同时,镇里还通过每月专项检查,确定“最美村(户)”、“进步最快村(户)”及“最差村(户)”。

  对于督查中发现存在环境整治不到位的共产党员户,该镇会现场交待村党支部书记抓好落实,并给予三天时间的整改。对于拒不整改的共产党员户,不仅在村党务公开栏里排上“黑榜”,还将结合农村党员先锋指数考评,列为警示党员,组织关系迁入镇整改支部进行教育整改。(江文辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
足协杯:上海申花夺冠
足协杯:上海申花夺冠
青海杂多救助受伤野生雪豹
青海杂多救助受伤野生雪豹
浙江余姚:杉红似火犹未尽
浙江余姚:杉红似火犹未尽
蒹葭之思
蒹葭之思
  
010070070010000000000000011100001122015835