宁波海曙:千年庙会尽显传统文化底蕴魅力
2017-11-27 16:21:16 来源: 新华网 作者: 宫瑞 徐大治 张黎升
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  宁波市海曙区鄞江十月十庙会活动于11月25日拉开帷幕,将持续到27日,庙会以“重逢”为主题,共有“观鄞江”、“绎鄞江”、“竞鄞江”三个活动环节。

  鄞江它山庙会在2012年列入浙江省非物质文化遗产名录。鄞江它山庙会历史悠久,北宋咸平四年(1001)王元暐祠扩建为它山庙,为纪念建造我国四大古水利建筑工程之一的它山堰功臣,即唐太和年间鄮县令王元暐的丰功伟绩和为造堰殉身的壮士,以及历代为修堰兴水利名宦、乡贤而设立的民俗祭祀活动。

  它山庙会,全年分为农历“三月三”、“六月六”、“十月十”三会,统称鄞江它山庙会,其中以“十月十,庆丰收”最为隆重。约定俗成的鄞江它山庙会,节日的内容融合了中国传统文化和现代时尚的多元文化。这个节日已成为向人们展示鄞江地域的璀璨文化的绚丽舞台。

 

舞龙表演别开生面,随着鼓点的节奏演员们灵活地操纵着龙身。宫瑞 摄

  据悉,此次庙会活动寓意重逢,这是水与水的重逢,来自上游的樟溪河水经过它山堰引流入南塘河,并注入日湖月湖,如今,鄞江镇划归海曙,使得南塘河的流域在行政区划上归为统一;这是中心与中心的重逢,鄞江镇素称四明首镇,是宁波古时的贸易中心,而今宁波繁华商业中心为海曙三江口,鄞江镇的回归,是古代贸易中心和现代贸易中心的一次重逢;这也是与十月十庙会本身又一年的重逢,从去年盼到今年,才等来再一次的遇见。

  活动三个环节紧紧围绕“重逢”展开,其中,“观鄞江”主要包括开街仪式、鄞江商埠上线、商贸物资交流展销会、传统非遗展示和特色农产品展销会、2017鄞江“十月十”庙会公祭它山堰功臣、它山论坛(研讨交流会)6大项内容。“绎鄞江”是一场幸会传统,演绎山水小城人文底蕴的文化盛宴。本次庙会不仅满足游客朋友视觉和听觉的享受,同时也将上演古镇的味觉狂欢,喜爱美食的游客不能错过鄞江滋味——“十月十”传统美食联欢会、鸿溪山庄乐享庙会等活动。今年的十月十庙会还安排了萌娃逛庙会、银杏音乐节、庙在鄞江·夜宿锡山等活动,让小朋友、年轻人也参与到传统庙会活动来。

  除了集市文化、商贸文化、祭祀文化之外,此次鄞江十月十庙会还包含了赛会文化。“竞鄞江”就推出充满传统民俗风情的“九龙戏珠”鄞江舞龙大赛,随手拍——民俗风情摄影大赛,还面向年轻人推出“谁与争锋”——鄞江首届网游大赛,通过线上线下方式,覆盖传统流行多个领域,在新时代传扬赛会文化。(宫瑞 徐大治 张黎升)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
足协杯:上海申花夺冠
足协杯:上海申花夺冠
青海杂多救助受伤野生雪豹
青海杂多救助受伤野生雪豹
浙江余姚:杉红似火犹未尽
浙江余姚:杉红似火犹未尽
蒹葭之思
蒹葭之思
  
010070070010000000000000011100001122015887