台州玉环坎门街道:“五水共治”让水环境有了明显改善

2017年11月27日 16:36:56 | 来源: 新华网
分享到:

  远处,群山叠翠,近处,溪流淙淙。

  解放塘河始自玉城街道,由南至北蜿蜒流淌,途经坎门,多家工业企业临溪而立。“原先解放塘河混杂着铁锈和油污,曾多次被省市级媒体曝光,被当地人戏称为‘黄河’的‘黑臭河’。”玉环市坎门街道“五水共治”办公室的陈吴静说,就在去年,解放塘河真正“解放”了!

  如今,站在解放塘河坎门段远眺,昔日“黄河”已变清流,水面波光粼粼,两岸灌木丛生,水杉密布,游步道沿河而建,路人三三两两踱步其中,好一幅“海韵渔情·诗意栖居”的优美画卷。

  这质的变化,得益于“五水共治”。2014年,坎门街道秉持“青山绿水就是金山银山”的治水理念,绘制“治水”蓝图,定下治理目标,打出一套以治水为突破口的转型升级组合拳。

  三年多来,坎门“百尺竿头更进一步”,在实现“清三河”基础上,着力全面剿灭劣V类水。目前,坎门境内6条主要河道(总长度为8.3公里)全部达到V类以上水质,58条小微水体(总长度约30公里)已全部完成剿劣验收任务,水环境有了明显的改善。

  老旧小区实现雨污分流 “水漫金山”已成历史

  上周突如其来的暴雨,让坎门街道各老旧小区的雨污分流提升改造工程迎来了一场真正的考验。

  天灯脚区块曾是坎门防汛抗涝的重灾区,地势低洼且无配套的市政管网,暗渠流量过小,因而逢雨必涝,雨后经常污水横流,沿线十几户居民家中全数进水,在积水里跋涉的车,就像是一艘艘“船”。

  60岁的老赵对“水漫金山”的经历记忆犹新,家中仍保留着不少遭水淹的照片。“家具好多都被浸烂了,就算脸盆水桶齐上阵,也得舀好几个小时才能排掉。”老赵说话间还把手往膝盖上比划了一下。

  借着“五水共治”的东风,今年上半年,坎门重新疏通城市地下“血管”,逐一排查老旧小区排水系统,针对不少地区路面管线复杂、排水管道口径较小等问题,启动了车站路与厂区路截污纳管工程、城区及科技工业园区管网疏通修复工程、振兴路污水工程等12项梳理治水工程。

  目前,多数工程已竣工,力争在2018年实现街道农村生活污水处理覆盖率达到80%以上、雨污分流达60%以上,将彻底解决老旧城区排水问题,让“水漫金山”后会无期。

  全面启动中水回用工程 “断头河”重新活过来

  树木沿岸而立,黄色花朵点缀其中,让一汪清水野趣幽然。

  走近细看,河水虽未清澈见底,但水面无漂浮物,隐约可见水下台阶。

  这条河有个好听的名字,叫文旦河,河长950米,宽度5至6米。今年4月之前,它还是一条惹人嫌的“断头河”,“断头”范围为交通路至城坎河,河边临时占用情况严重,三分之一河道已被建筑垃圾填盖,再加沿河企业乱排现象严重,导致清水不再,每到夏天,池塘又黑又臭。

  如何让“断头河”重新“活”过来,成了坎门治水的“重头戏”。今年,坎门联合市住建局投资442万元,首次启用中水回用生态补水工程,以“流畅、岸绿、景美”为目标,铺设6.8公里管道从市污水处理中心每天引中水1万吨,将活水送还各条断头河,实现城市用水大循环,提高水资源利用率。

  为确保该工程顺利进行,坎门街道于前期对辖区各河道开展了大量的踏勘调查,淤积严重的文旦河也顺势迎来了今生第一次“大冲澡”——清淤疏浚。此外,双龙河、交通河也均获此“福利”,每天都拥有源源不断的活水。

  “如今,通过生态补水,水质的透明度达到五六十厘米,不少河道唤回了居民儿时的回忆,重新成为他们纳凉好去处,周边住户的窗子也敞开了。”陈吴静笑着说道。

  下阶段,坎门街道将继续扎实推进生态补水工程,加强对断头河的巡查和整治,不断提高河道日常保洁能力,同时加大“治水剿劣”宣传力度,切实提升群众治水环保意识,让水网活络起来。

  多措并举推行“河长制” 每条河流配备“监护人”

  水是动态的,如何让水质不出现反弹保持治水成果呢?

  为破解这一难题,坎门街道在已出台的《河长制管理工作实施方案》上做了更详细的布局:街道层面,以社区(村)为单位,实行“五水共治”办公室专人负责包干、巡查;村级层面,将“河长制”延伸到小沟、小渠、池塘等小微水体,建立沟渠塘长制,实现分片包干、责任到人。

  于是,从江河源头到海滨湖畔,无论大江大河还是支流小河,都有了自己的“监护人”。他们责任明确,对自己名下的河道负责到底,还举全民之力,多方位监护、共同管理,把工作由虚变实,变“政府治水”为“全民治水”。

  此外,围绕着今年“剿灭劣V类水”的主题,坎门拉响了一级响应,在“河长制”上,更是采取倒逼落实措施,进一步完善条块相结合的巡查管理体系,全力实现河道网格化巡查机制,定期对河道进行巡查,建立巡查记录和台帐,发现问题及时落实整改。

  截至目前,坎门街道已整治58条小微水体并报市里验收,每位河长都已经安装巡河APP软件,每月至少4次对河道进行巡查,确保河长制工作落实到位。

  流水不腐,户枢不蠹。如今的坎门街道,面貌一新,散发出独特的魅力,深知“五水共治”成果来之不易的坎门又开始在长效保洁上做足文章,从而形成水治理、水修复、水监管闭环,让碧波清流展新颜,让当地群众幸福感飙升!(张莺莺)

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122017824