患癌坚持工作 自借百万修路
2017-11-29 10:31:53 来源: 浙江在线 作者: 记者 金许斌
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在仙居县东南山区,有一个被群山包围的瓜州村,“摘根哈菜,翻过岭背。摘个金豆,还要爬陡。”这句村民曾用来自嘲的民谣唱出了一代人的心酸。

  这个三面环山一面环水,却曾经连自来水都喝不上的村子,在村支书应秀美20年如一日的守护和带领下,一步一个脚印,走出了自己的发展之路。这个被乡亲们笑称“男人婆”、今年48岁的村支书应秀美,却是一位罹病抗争、已化疗一年多的癌症患者。为带村民走出大山致富,她以个人名义借300万元,全身心投入修路、修大坝;为了服务乡亲,私家车成了村里的“公车”;想退休了,全村父老乡亲们“截”下了她,“没你在,我们没有主心骨……” 这个横跨二十年的故事,令人感动。

  患上癌症

  依然坚守在一线

  2016年7月19日上午,台州医院住院部寂静无声的走道上传来一阵急促的脚步声,老潘拎着热水瓶推开了病房大门,眼前的一幕让他又气又无奈。因恶性肿瘤刚做完手术的妻子应秀美,趁着他去打水又偷偷拿出手机,拨通了村主任潘友良的电话。

  “书记你回来了吗?”这两天征地工作受阻,接到应秀美的电话后,潘友良心里长长舒了一口气。打电话牵扯到了伤口,应秀美痛得龇牙咧嘴,让老潘又心疼又生气。

  应秀美的病根在两年前就落下了。2015年9月,为了通过美丽乡村创建,发展旅游经济,带动村民致富,在应秀美提议下,村里决定对300多户800多间老房子进行拆迁。方案一出,村里掀起巨大波澜,许多村民和村支部委员都提出了意见,“村里穷,连条像样的路都没有,哪有钱搞精品村建设。”

  “就不信这个邪儿”,应秀美力排众议组织村两委干部和村民代表开会。“瓜洲村要想致富,这是必须要迈出的一步,没钱我可以去找,工作难做我们一起上!”应秀美拍桌子的一句“狠话”顿时激起了村两委干部的心气。

  拆迁动员期间,70多户不愿搬迁。应秀美耐着性子,不分白天黑夜一次次上门谈心,每户至少上门四到五次。今年80岁的潘朝争老人一见到应秀美就瞪着眼说:“说的好听,你答应的能做到吗?要么你强拆,不搬!”应秀美也不生气,笑着应答:“我吃完饭过来散散心,陪你聊聊,不谈工作。”

  不眠不休的工作,让应秀美的身体状况每况愈下。2016年7月14日,应秀美到台州医院进行住院治疗,活检结果为恶性肿瘤。医院强烈要求应秀美马上进行手术,应秀美一把拉住主治医生的手,用恳求的语气说:“医生,请放我三天假,让我回去安排完工作再回来......”在应秀美一再恳求下,主治医生又气又感动,无奈答应了应秀美的请求。

  2016年8月下旬开始,应秀美先后做了25次化疗,每隔21天一次,每次住院4天,在家休养一周,然后就仍然一刻不闲地在村里忙碌。当潘朝争老人看到应秀美再次上门时,眼眶湿润了,“摊上你这和牛一样‘倔’的村书记,我能不搬吗。”

  走出大山

  自借300万修路

  今年8月初,应秀美急急忙忙出院了。

  11月23日,笔者驱车沿着弯弯曲曲的山路到了瓜洲村,在热火朝天的旧村改造施工现场,应秀美正在现场主持工作。灰色大衣、短发、黝黑的皮肤,大病初愈后,嘴唇仍有些发白。初见“男人婆”书记,和田间地头的普通农民没两样。被乡亲们笑称“男人婆”的她,话音响亮干脆,交代起来毫不含糊。

  “旧村改造签约已基本完成,但是要发展旅游产业,还需要一条路,正在修。”应秀美笑着说,瓜洲村位于仙居县下各镇东南山区,每逢汛期,朱溪港洪水倒灌,让村民叫苦不迭。在村子和朱溪港之间修一条大坝,接着大坝修一条通往仙居县城的路迫在眉睫。

  应秀美一直有修大坝的打算,苦于村里没钱。2015年,在做了一番思想斗争后,应秀美在村民代表大会上再次提出了修大坝的想法:“村里穷,但是不能因为穷让乡亲遭罪。”说干就干,应秀美以个人的名义向亲戚朋友借来300万元。

  2015年7月,大坝终于开始修建,与大坝同时动工的还有接着大坝通往县城的道路。这条道路修建好后,瓜洲到县城只要15分钟左右。

  2015年7月21日,烈日高悬,应秀美在大坝上督工时,突然眼前一黑晕倒在地上。村副书记潘朝利和几名村干部将应秀美送到仙居县人民医院,医院诊断为晕眩症,主要是由于过度疲劳。应秀美没在意,反过来劝身边的人:“别丧着脸,能有什么事,回去后大坝的事别拉下,我过两天就回去。”住院第二天,她就偷偷跑回工地,结果没几天就再次晕倒在村办公室,被送回到医院。

  如今,曾让村民困扰的朱溪,已成为村里最美的风景,已完工大半的新路蜿蜿蜒蜒通向远方。

  兢兢业业

  成为全村“主心骨”

  村妇联主席张丽娟告诉记者,在瓜洲村所有人心中,应秀美是村民心中村支书的最佳人选,也是瓜洲村最大的“指望”。今年3月份,村级换届选举时,由于担心应秀美的身体,丈夫和亲友都劝应秀美辞去村支部书记一职。

  就在应秀美准备下决心时,瓜洲村的村干部和村民一起“堵”到了应秀美家里。“你要是不干了,我们缺了主心骨……”村主任潘友良握着应秀美的手说,“大家都等着你回来。”考虑再三,应秀美最后还是放弃了辞职的想法。

  在张丽娟看来,只要是村里的事,应秀美每件都会放在心上。1998年,刚上任第一年,应秀美就遇到了困难。由于管道年久失修,瓜州村村民用水困难,村民用水基本靠挑。应秀美组织村两委干部一起上山找水源。在大家的努力下,一个新的取水点很快确定,从而解决了全村人的饮水难题。

  口口相传,应秀美成了一个远近闻名的“特会来事的人”。修路、治水、拆违……瓜洲村总在不停的“倒腾”,日日都有新变化。下各镇党委书记张继荣这样评价应秀美:“她20年如一日踏踏实实谋事、干事,担当与激情实在让人感动。她在村、爱村、爱农民,是下各镇新时代“三农”干部的代表!”

  上任20年来,应秀美经常自掏腰包帮助困难乡亲,自家的车也成了村里的“公车”。为了村里项目和土地指标的落实,应秀美一次次跑到县政府找分管副县长软磨硬泡。

  回想起1998年3月第一届当选的场景,应秀美依然心潮澎湃。“组织培养了我,大家如此相信我,我一定好好干!”这是应秀美的就职宣言。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓
  
010070070010000000000000011100001122028719