浙江自贸区新增企业超3000家!未来还有七大机遇
2017-11-29 18:18:00 来源: 浙江在线 作者: 记者 陈佳莹
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在第四届世界浙商大会上,中国(浙江)自贸试验区建设项目推介会作为重要活动举行。据现场介绍,截止10月底,浙江自贸试验区内新增注册企业3157家,注册资本1436亿元,其中油品企业639家,注册资本668亿元;企业平均注册资本大幅领先其他第三批自贸试验区。

  今年4月1日,中国(浙江)自由贸易试验区正式挂牌成立,这是国家立足环太平洋经济圈的前沿地区以及与“一带一路”倡议下的沿线国家建立合作的重要窗口。浙江自贸试验区重点推动油品全产业链投资便利化和贸易自由化,全面提升以油品为核心的大宗商品全球配置能力,打造国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地。

  “特别是9月17日我们在杭州举办了首届世界油商大会,来自全球42个国家和地区的嘉宾齐聚一堂,共谋石油行业发展大计,全面提升了浙江自贸区在全球石油行业领域的知名度。阿美、壳牌、嘉能可、托克、维多、摩科瑞、中化等世界著名跨国石油巨头纷纷前来对接洽谈项目,自贸区油品企业集聚能力显现。目前摩科瑞、嘉能可、中化集团已经在舟山投资兴业。”舟山市常务副市长周伟江介绍。

  那么,下一步,浙江自贸试验区还有哪些重大机遇?记者从现场为您解读浙江自贸试验区七大机遇。

  一、油品加工领域。以大鱼山岛、小鱼山岛为核心,浙江自贸试验区将积极推进油品加工投资便利化,重点吸引国际一流的石油化工企业以及石油富集国企业,以资源、资金、技术、市场等参与基地建设、管理和经营,着力打造以乙烯、芳烃等高端产品为特色的国际绿色石化基地。浙石化投资的第一期2000万吨炼化一体化项目计划于2018年底基本建成。

  二、油品储运领域。浙江自贸试验区将积极推进油品储运投资便利化,创新油品储运管理模式,参照国际最高标准,继续推进油品储运基地建设,重点引进具有油品等大宗商品仓储、中转运输经验的大型仓储企业,在离岛片区布局建设油品储运基地,规划建设油品总库容5500万立方米、6个30万吨级以上泊位和151公里输油管线。目前,总库容1450万立方米黄泽山岛油品储运贸易基地部分项目已正式开工。

  三、油品贸易交易领域。依托中国(浙江)大宗商品交易中心,重点引进熟悉油品国际贸易通行规则,并占据一定市场份额的国内外油品贸易商、交易商和资源商,建设东北亚保税燃料油交易中心,发展油品现货贸易,逐步打造国际油品交易中心。

  四、海事服务领域。依托自贸试验区政策优势,加快推进国际海事服务基地建设,重点引进具有国际影响力的大型综合海事服务企业和咨询机构,投资发展保税燃料油加注、配套服务、外供服务、高端航运服务、海事仲裁、咨询等国际海事服务的各个领域。到年底全国第一大保税燃料油

  五、金融领域。重点是集聚功能性金融机构入驻自贸试验区,加快引进金融租赁和融资租赁等企业。探索组建由外资、国资、民资组成的为自贸试验区配套金融服务的各类投资基金。

  六、航空领域。以大型干线飞机完工和交付为核心,大力发展航空制造、维修、研发设计及配套产业,着力打造国际航空产业园。美国波音公司首个海外工厂——波音737完工和交付中心项目已于今年5月11日正式开工,力争年底完成投资8亿元,并计划于2018年底交付第一架飞机,到2020年形成年交付100架飞机的生产能力。

  七、矿石贸易等其他相关领域。依托鼠浪湖岛、马迹山岛矿石中转码头,建设国际配矿贸易中心。同时,依托南部片区,重点引进以金融服务、总部经济、高新技术、水产品加工、海洋旅游、现代商贸、航运、信息咨询等特色产业。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓
  
010070070010000000000000011100001122031862