温州平阳萧江拆改结合建“生态停车场” 助力打造宜居小镇
2017-11-30 17:58:23 来源: 新华网 作者: 张军 通讯员 缪锁
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “骑车游绿道、泛舟悠悠塘河”是平阳县萧江镇人民一直以来的生活愿望。为了实现百姓的愿望,近年来,萧江镇高度重视小城镇环境综合整治,希望打造宜居小镇,提升群众的幸福感和获得感。

  今年上半年,萧江镇实行拆改结合政策,推动危旧房治理、拆除违法建筑,因地制宜解决民生难题,积极清理盘活空置土地,改造成公园、绿地、停车场和运动场地。据了解,目前萧江镇已经通过拆改建成三处停车场,还有两处停车场正在拆改建设中。

  夏宅路是老工业区,又是萧江城区主要交通干道之一,过去路段两侧经常停满车辆,尤其是上班、小孩上学的高峰期,交通更显拥堵。为了缓解居民“停车难、行车难”问题,萧江镇将闲置多时的灯光球场改建为公共停车场,增设40个停车位供居民使用,此举得到了当地居民的好评。

  在萧江镇政府驻地附近的一片杂地上,安装了护栏、隔离带,种上花草树木。锈迹斑斑的钢棚拆除了,违法搭建的屋子没有了,取而代之的是干净的地面、平整的停车场。

  同样,萧江镇文化公园入口处的52间脏乱低矮违建房被拆除,不少大树移居至此,原地上播撒了“绿色希望”。另外,停车场内安装了一排直流充电机,为电动汽车提供充电便利。现如今,这里已是公园的“生态停车场”,基本满足居民来公园停车的需求。

  据了解,今年在浙江省47个小城镇环境综合整治优秀规划方案首次公布中,萧江镇是温州市入选的3个小城镇之一。目前,萧江已完成小城镇环境综合整治项目14个,累计投资1.2767亿元。期间,整治乱停车2963起、乱堆物1000多处,清除卫生死角1000余处、清运垃圾1.23万余吨,整个城镇面貌焕然一新。

  据介绍,今年平阳县将绿色交通纳入2017年十大民生实事来实施,要求发展绿色交通,更新和新增新能源公交车28辆,新建充电桩28台,新增公共自行车服务站点25个。萧江镇也在与时俱进地致力生态交通建设,萧江镇相关负责人表示,建设“低碳、环保、高效”的城市公共交通体系成为交通发展的未来趋势,萧江镇正在努力打造宜居宜业的美丽小镇。(张军 通讯员 缪锁)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓
  
010070070010000000000000011100001122038336