2017中国全球投资峰会效应凸显 让杭州坐上通往世界的快车
2017-12-01 16:30:33 来源: 新华网 作者: 韩冰玉 徐兴科 郭峰
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “江南忆,最忆是杭州”,一句话道尽杭州之美。进入新时代,站上新起点,杭州踏上建设世界名城的征途,让世界惊叹的已不只是美景,更有机遇、梦想、创新和活力。

  11月20日-22日在钱塘江畔举行的2017中国全球投资峰会,“国际范”杭州整装待客,迎来近千名全球经济界、金融界的专家学者以及世界500强企业、海外知名投资机构、国内知名企业大咖。

  一场峰会,勾勒出共同梦想,释放出全新机遇,也让一座城市坐上通往世界的快车。

  一场峰会让商界“弄潮儿”相聚钱塘

  “钱塘自古繁华”,2015年杭州成为全国第十个“万亿元GDP城市”。

  11月21日,投资领域的“弄潮儿”们一起相聚在这个自古繁华的万亿城市——杭州,在去年二十国集团工商峰会(B20)会场——杭州洲际酒店,共同解读杭州经济,探索未来发展,展望投资趋势,为杭州提升对外开放水平、推进未来产业发展和加快城市国际化进程出谋划策。

  据杭州市投资促进局消息,作为全球城市经济产业投资领域规模最大的会议之一,本届中国全球投资峰会促成14个重点项目签约,敲定199亿元资金。全球投资商将目光聚集到杭州,将未来寄托到杭州,引发了新一轮的投资热潮。

  这已是杭州举办的第四届中国全球投资峰会。历经前三届的磨砺,该峰会已经越来越高端、专业、成熟,国际影响也不断扩大,积淀出更高的“含金量”。

  国际化程度越来越高。邀请了近千名中外代表,包括世界500强及行业领先企业、跨国公司、投资促进机构、境外客商代表、浙江及杭州企业界大咖、异地在杭商会代表等,可谓是汇聚了全球财经界知名人士。30余家境内外重要媒体现场报道峰会信息,506家海外媒体同期发布,“2017中国全球投资峰会”百度词条达2,660,000个。

  议题紧跟时代步伐。峰会议题不仅聚焦杭州、中国,更展望着世界。比如,在“投资创新”专题讨论中,中外嘉宾将分析全球与中国市场风险投资趋势,哪些领域可以提供最佳的投资机会等;在“股权投资和境外融资”专题讨论中,中外嘉宾将围绕私募股权投资在高增长企业融资中的角色、影响公司估值的因素等发表意见。

  议程设置更加丰富。为期三天的峰会,共设有嘉宾会见、开幕仪式、重大项目签约、专题访谈、讨论演讲、一对一项目对接洽谈、实地考察等内容。

  “中国全球投资峰会:杭州”,成为名副其实的财经界“钱塘论剑”,为杭州收获一个大大的“朋友圈”。

  那些来过杭州的全球商业领袖,一个个都成了杭州的朋友,哪些正准备来杭州参会、投资的业界“弄潮儿”,也跟杭州越来越紧密。他们关注杭州的投资环境,看中杭州未来产业的发展趋势,带着项目和资金来到杭州,他们壮大了杭州的“朋友圈”,不少成了“新”杭州人。

  一座城市让天下商者 “凤凰来栖”

  一场峰会让“弄潮儿”向杭州聚,但吸引他们到来、留下的,绝不仅仅只是一场峰会,而是一个全方位都散发出生机和活力的魅力杭州。

  吸引他们的是一个经济发达、繁荣兴盛的杭州。2016年,杭州全市生产总值增幅居副省级城市第一。这里不仅孕育了阿里巴巴、吉利、海康威视等“顶天立地”的跨国企业,也培育了“铺天盖地”的中小微企业。

  近五年,杭州的三产结构从3.4:46.6:50优化为2.8:36:61.2,中国民营企业500强企业数连续14年居全国城市首位,跨境电商和服务贸易两大新增长点,2016年分别增长166.7%和19%。

  吸引他们的是一个创新驱动、精英荟萃的杭州。从遍布全市的孵化器、众创空间,到城东制造大走廊、钱塘江金融港湾、城西科创大走廊等省级规划,从特色小镇到国家自主创新示范区和中国(杭州)跨境电子商务综合试验区的国家战略,杭州为创业者和创新企业打造了一个内涵丰富的金字塔形创新平台。它被评为十大创新城市和十大智慧城市,创新发展水平居全国城市前列。

  杭州深入实施“人才意见22条”、“人才新政27条”、顶尖人才“一事一议”等有利于人才创业创新的政策举措,推动形成了以高校系、阿里系、海归系、浙商系为代表的杭州创业“新四军”,人才净流入率达到8.9%,高居全国首位。

  吸引他们的是一个投资火热、宜业亲商的杭州。杭州用政府权力“减法”换取市场活力“加法”,力推政府从“管理者”角色转变成企业和公民“服务者”角色,以“最多跑一次”的诚意赢得企业和国内外人才的认可。

  杭州已连续多年被美国《福布斯》杂志评为“中国大陆最佳商业城市”,被世界银行评为“中国城市总体投资环境最佳城市”,迄今共设立了1.3万家外资企业,目前累计共有120家世界500强企业投资208个项目。本次峰会期间,67场一对一项目对接洽谈会吸引了300余家境内外企业参加。

  种下梧桐树,引得凤凰来。优美宜居的自然环境、全国领先的人才政策、充足活跃的创业资本和周到便捷的政府服务,使杭州成为与“北上深”齐名的国内四大创业城市之一,成为全球资本、企业和人才关注的创业天堂、投资沃土。

  杭州,这座秀美的江南之城,敞开她的怀抱,热情迎接着来自全球的每一位友人。

  一个使命让魅力杭州载梦起航

  “共享杭州机遇、共建世界名城”,这是本届峰会的主题,也是杭州的全新使命。

  800多年前,杭州是中国的都城,并延续了150年,也是海上丝绸之路的起点之一。800年后的今天,历史的帆影已远,但新时代的征途却刚刚起程。

  当前,杭州正加快推进城市国际化,朝着独特韵味别样精彩世界名城的目标大步前进。经济总量连续二十多年保持快速增长,2016年全市生产总值增幅居副省级城市第一。

  如今,这座城市享誉世界的,除了为人称道的美景,还有让人惊叹的互联网。这是一座无现金城市,移动支付的普及水平和便捷程度领先国际。在这里,买什么都只要“刷一刷”二维码,点击鼠标,就能联通整个世界。

  互联网让这座城市孕育出阿里巴巴等全球知名企业,也将让这座城市诞生万亿信息产业集群。这里的传统产业,也因为“互联网+制造”绽放出新的活力和生机。

  杭州的未来还远不止于此,它将率先在人工智能、虚拟现实、区块链、量子计算、增材制造、商用航空航天、生物技术和生命科学等重点前沿领域探索布局,大力发展平台经济,夯实产业发展基础,深入推进“城市数据大脑”、“ET工业大脑”建设,推动云计算、大数据技术创新和产业发展。

  杭州的未来五年让人期待。站在“峰会后亚运前”的新历史起点上,杭州比历史上任何时候都更有机遇、更有责任、也更有底气。

  这座城市的蓝图,越来越波澜壮阔,让人心生向往。这里将实施拥江发展战略,抢抓“大湾区”“大花园”“大都市区”建设机遇,以235公里钱塘江为主轴,打造沿江发展、跨江发展的升级版,实现跨江发展向“拥江发展”的跨越,打造中国的城市化发展样本。未来,钱塘江“三江两岸”将实现生态、生产、生活三生空间和谐共生、和谐发展,成为世界级的风景廊道。

  杭州是一个让人产生梦想的地方,更是一个能让梦想成真的天堂。这个满载梦想的城市,已从新起点起航,向着国际名城进发……

  嘉宾声音

  这是一座走向全球的贸易国际化城市

  欧洲货币机构投资者集团董事总经理欧节瀚:全球500强企业已经在杭州建立了超过200家的重要基地,有越来越多的企业愿意来到这里进行投资,包括本地的企业也非常好地彰显了杭州发展的活力,他们都取得了成功。未来我们相信条条大路都通杭州,它能提供给各方投资者优越的环境,也包括政府在这个过程中起着非常重要的服务引导作用。这里不仅是人间天堂,也是人才天堂,各个方面的人才都能够在这里找到,这是一座走向全球的贸易国际化城市。

  越来越多的企业瞄准了杭州

  美国市长会议主席、俄克拉荷马城市长米克·科尼特:俄克拉荷马城的能源产业突出,也有多样化的经营,具有互补型经济的发展路径,借助峰会平台我也非常希望把俄克拉荷马州的一些企业带到杭州,和杭州的同行建立起更紧密的合作关系。

  现在我们越来越多的企业瞄准了杭州作为合作对象。比如有企业与杭州丝绸企业合作,进入高端定制服装业取得了很大的成功。我们也有知名的零售商,同样他们很多的产品是中国制造,包括来自杭州的一些产品,他们也期待着和中国、杭州继续建立紧密的关系。同时借助峰会也想带来更多的双边投资机会。

  人工智能等产业是我们的投资方向

  高通全球副总裁兼高通风险投资总经理沈劲:在过去的两年以及今后的几年当中,我们的投资方向是人工智能、机器人、AR、物联网等。

  过去的几年出现了很多新的投资热,对于创业者来讲这肯定是一个好消息,也就是说有很多的资金你可以去接触、可以去募集。当然也可能带来泡沫,比如对于创业公司的估值普遍偏高,所以作为投资人必须认识到这一点。我们的思路是在细分领域选择有可能成为第一名的创新创业企业,有一些领域比较大,比较分散,短期内也不会出现一家独大的情况,比如说教育领域。但是有一些领域,比如说社交领域、互联网领域,通常是赢者通吃的形象,而且其整合的速度会非常大。

  抓住弯道超车的机会

  威腾斯坦董事总经理海雷:威腾斯坦是德国工业的“隐形冠军”之一,在杭州也有公司。我认为在产业升级换代的阶段,如果你能够抓住这个阶段,可能你能够跟上这个时代,你的产品就能够卖得更多。如果你没有意识到并且跟上这个节奏,那对你就是一个风险,如果提早意识到了,可能就会做到弯道超车。

  在产业升级方面,中德之间有相近和互补之处。我注意到杭州提出发展高端制造业,这个高端制造业并不是为了追求一个规模,更追求高技术含量、高附加值,我觉得这是一个很正确的方向,符合现在的产业升级和中国制造2025的思路。

  将文化创意融入游客体验

  英国创意文化与教育中心首席执行官保罗·寇拉:杭州几千年以来都是一座富有文化沉淀的旅游城市。文化对于振兴城市是非常重要的。打造文化创意旅游城市,它关系到经济利益,比如说可以创造更多的工作,也关系到文化的利益,包括可以促进文化基础设施建设的发展,以及社会效益。

  打造文化创意旅游城市的关键不在于仅仅赋予一些创意技术等,而是让游客能够获得更多相关的体验,我觉得这是重要的一点。我认为今后可在打造游客体验方面进行一些探索,让杭州市成为一个具有创新的IT技术、原创设计、制造工艺以及计算机动画技术的城市,也让游客来参观的时候能得到充分的体验,我们要做的就是应该把这个城市的活力传递给游客。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
  
010070070010000000000000011100001122043522