小袜子撬动大产业 大唐袜业转型升级探新路
2017-12-01 16:42:55 来源: 新华网 作者: 范雨婷
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

袜艺小镇智库客厅大门 范雨婷摄

  11月28日,由绍兴市委宣传部、绍兴日报社共同主办的“2017全国网络媒体采风行”活动来到了诸暨市大唐袜艺小镇,来自全国的网络媒体深入了解这个“以袜业起家、以袜为图腾”的特色小镇。

图为大唐袜业历史墙记录着过去手工业者的生活 范雨婷摄

  大唐镇位于西施故里诸暨市的中西部,上世纪70年代末,大唐镇人民开始用手摇袜机、提篮卖袜的形式编织起了与袜业的“情缘”,后来办起了集体手摇袜厂,袜机一转就是几十年,形成了如今的“大唐袜机响 天下袜一双的“国际袜都”。在全国每10双袜子当中,就有7双产于大唐,同时大唐的袜子还远销海外,在国际袜业产量中占比35%。

  在袜业市场内,在一家名为童袜王国商铺内,挂着款式新颖、设计独特的童袜,销售员戚徐芳说:“因为我们的袜子由韩系设计团队设计,所以很受市场欢迎,销量很好”。在袜业智库博物馆里,一双黄褐色的驼绒袜吸引了媒体团成员们的目光,据讲解员介绍“这双袜子由于材料和工艺的特殊,造价在千元以上,每两年向英国皇室供应300双,袜业博物馆里还陈列着运动袜、医用静脉曲张袜、3D立体打印袜等不同功能的袜子。

 黄褐色的为驼绒袜,其他两双为运动袜。 范雨婷摄

用袜子制作而成的花束  范雨婷摄

  从普通的袜子到样式新颖、功能多样的袜子,反映的是大唐袜业产业的发展转型之路。大唐袜业的发展也曾经历过“困惑期”,曾经粗放式的增长,形成了“低小散”的格局,导致产能过剩和生产运营成本居高不下。自2015年,大唐成为浙江省首批特色小镇创建对象以来,开启了由“袜业”向“袜艺”的产业结构优化之路。

  大唐镇以特色小镇创建为抓手,围绕新旧动能转换,紧扣打造“供给侧小镇经济新模式”,致力“创意+”、“创新+”、“互联网+”、“资本+”、“人才+”,袜业传统产业转型升级已取得较好成效。

大唐袜艺创新服务综合体园区街景 范雨婷摄

  大唐镇在两化融合、腾笼换鸟、机器换人等领域被列入省级试点,财政收入从2014年的7.23亿元增长到2016年的8.70亿元。与2014年相比,高新技术企业数增加了140%,科技型企业数增加了215%,规上工业企业数增加了30%,限上服务业企业数增加了126%。

  今年“双11”当天,大唐祙业网上单日销售额达4亿去年增25%销售100万以上企业2300家,其中卡拉美拉网上销售额735万,居全国袜品类首位。今年1-10月,袜业线下销售增长18%,网上销售增长62%。

  “未来大唐镇将力争成为全球先进的袜业制造中心、全球顶尖的袜业文化中心、全球具有代表性的袜业主题景观空间和袜业旅游目的地。” 大唐镇党委委员杨狄对媒体团成员说道。(范雨婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
  
010070070010000000000000011100001122043964