马云:100亿元解决不了问题 贡献时间比金钱更宝贵
2017-12-01 17:30:10 来源: 人民网 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

马云:100亿元解决不了问题 贡献时间比金钱更宝贵

  “100亿解决不了中国脱贫什么问题,但是100亿加上每个人的行动,我们可以改变中国很多问题,做公益最大的受益不是别人,最大的受益是我们自己。”

  继2014年阿里IPO之后,12月1日,阿里巴巴的合伙人第一次集体公开亮相了,是为了脱贫公益。关于阿里巴巴过去十多年做公益的心得,马云在现场足足讲了一个小时,演讲快结束时他宣布,投入100亿成立阿里巴巴脱贫基金。脱贫工作已成为阿里的一项战略性业务。

  马云还在现场放出“狠话”:除了4个副主席,阿里体系内的每个独立公司都会负责一个脱贫项目,对总裁进行脱贫KPI考核。阿里的6万多名员工可以根据自己的兴趣,跨公司选择自己感兴趣的脱贫项目加入。

  “你们今天贡献的所有时间比金钱更为宝贵!”马云在现场感慨,公益不在于你捐了多少钱,公益不在于捐钱,公益在于捐心,公益在于行动,公益在于唤醒自己。

  他称,首先希望阿里自己的员工行动起来,再带动周围的人行动起来。脱贫基金成立后,每半年公布一次脱贫报告,并首批邀请30位观察员,对项目进行监督。

  据悉,阿里巴巴内部还有一种特殊的公益文化:公益3小时,提倡每位员工每年完成3小时公益志愿服务。数据显示,过去一年半里,阿里员工累积申报超过23万个公益时。其中,36位阿里合伙人一共申报了269个公益小时,相当于平均每人做了7.5小时公益,马云的公益时则最高,高达45.5小时,正因如此,合伙人也在内部被戏称为:“一群最忙但最不务正业的人”。(马冬梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
  
010070070010000000000000011100001122044855