平阳萧江:以闯为道开商路 以信为骨传文化
2017-12-02 10:28:21 来源: 新华网 作者: 黄佶滢
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “敢为天下先、敢吃天下苦、敢闯天下难。”创业精神是温州的金字招牌,在温州,温商们在“闯”中寻找扎根的寸土,在“创”中拔节生长,被誉为东方犹太人。对于温商而言,商业传奇的背后,诚是立身之本,行商之基,其重要不言而喻。它不是虚无缥缈的凌空口号,而是真真切切地融入进了各县镇的文化气质,人民的日常生活中。

  温州市平阳县萧江镇是国内首个信用建设重点调研镇。在几十年的发展“征途”上,“诚信”一直是萧江人一个永恒的话题,萧江人走南闯北,以诚为本,以信为骨。在萧江,你能感受到多股推动诚信落实的潮水扑面而来——他们来自政府重视与扶持,来自企业发展与推动,同时,市民们也一步一步用自己的行动给诚信刻下更深的烙印。

  萧江诚信文化公园便是平阳县诚信体系建设的一个有力标志,在公园的主入口,“诚信门”赫然可见,门的正反面浮雕均雕刻着萧江人民用双手创造编织事业的辛勤劳动场景,寓意着“诚信合作、携手共建”的理念。它不仅是萧江镇的地标建筑,也是平阳县诚信体系建设的一个有力标志。

  在公园中,以诚信主题的文化小道和诚信长廊也颇具特色。诚信小道沿路展示了耳熟能详、积极向上的诚信标语;而在诚信文化长廊中,流传着曾子杀猪育儿的的诚信故事,也留下了季布一诺千金的信用足迹。曾经感动过温州城的一个个故事,通过精心策划布置的陈列,再次向世人重新讲述、展示。

  古有宋夏姑奉母造桥,彰显孝行;今有诚信示范基地、诚信企业和诚信人物故事。近年来,萧江镇以“社会主义核心价值观”为载体,坚持以建设服务型政府入手,着力推进以政务诚信为先导、企业诚信为重点、诚信教育为基础、节庆宣传为载体的“四位一体”诚信体系建设。

  作为温州市试点镇,萧江率先开展“最多跑一次”工作落实,有效解决了政策不透明,向社会承诺事项不执行、行政执法随意性和为政不廉等诸多问题,提高了干部个人的信用素质。而在企业信用方面,萧江在商品质量和信用监督上两手抓,鼓励和引导行业协会建立符合行业实际的文明服务规范,守法守信、诚信经营。此外,萧江政府也高度重视节日活动的宣传。2014年至今,萧江已举办三届诚信文化节,以鼓乐、歌舞、综艺表演为载体,弘扬诚信精神,培育信用文化。

  勇立潮头的商业传奇底蕴丰厚,古往今来的诚信佳话陈列在目,更督促着萧江人以诚信之名奋力前行。如今的萧江诚信扬帆,彰显出独特的地域气质,迸发出和谐发展的新活力。(黄佶滢)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
新闻评论
加载更多
中国发现史前翼龙“伊甸园”
中国发现史前翼龙“伊甸园”
“飞豹”突防 火力全开
“飞豹”突防 火力全开
罗马尼亚举行国庆阅兵式
罗马尼亚举行国庆阅兵式
大美塞罕坝
大美塞罕坝
  
010070070010000000000000011113711122047077