马云:对数字经济和网络空间与其担心,不如担当
2017-12-03 18:44:29 来源: 经济日报 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “如果说过去20年互联网‘从无到有’,那么未来30年,互联网将‘从有到无’,这个‘无’是‘无处不在’的‘无’,没有人能够离开网络而存在。”3日上午,第四届世界互联网大会在乌镇开幕,阿里巴巴董事局主席马云在开幕式致辞时表示,对数字经济和网络空间与其担心,不如担当。

  致辞中,马云向全场的互联网企业家倡议:今天的互联网企业是时代的宠儿,获得了从来没有过的机遇和财富,但更重要的是应该担当从来没有遇到过的巨大责任,因此互联网公司应该靠不断创新赢得市场,要靠担当、共享和普惠精神赢得尊重。

  马云表示,互联网正在深入到社会的方方面面,互联网技术革命的影响力可能超过过去一切技术革命的总和。“未来30年,数据将成为生产资料,计算会是生产力,互联网将成为一种生产关系。如果我们不数据化,不和互联网相连,那么会比过去30年不通电显得更为可怕。”

  这是马云连续第四次出席世界互联网大会,他每次在会上分享的观点和思考,都会引起互联网业界的高度关注。

  随着互联网技术的发展,近年来全球弥漫着一种对新技术的担心,担心机器会抢走人的工作机会,担心机器会控制人类,担心人类会毁灭在自己最伟大的发明中。

  “新技术不是让人失业,而是让人做更有价值的事情,让人不去重复自己,而是去创新,让人的工作得到进化。”马云举例说,清朝时期铁路出现,人们抵制铁路,担心沿线挑夫会失业影响社会稳定,但现在有200多万的铁路工人;集装箱出现后,搬运工人担心会失业,但港口却出现了很多吊船工人。

  马云再次强调,与其担心技术夺走就业,不如拥抱技术,去解决新的问题。人类有独特的创造力,所以人类要有自信,机器是不可能超越人类的。

  谈到互联网对世界经济的影响,马云认为,世界正在迎来新时代、新机遇,数字经济将重塑世界经济,世界经济将会有新的模型,不仅仅是在中国,全世界都在进入一个新的时代。

  “全球化必须更加普惠,今天的问题不是全球化造成的,而是全球化不完善造成的。”马云表示,300年以前,贸易掌握在几个帝王手里,30年以前,贸易掌握在6万家大企业手里,未来贸易应该属于中小企业。未来的跨境贸易不是一个国家生产的东西到另外一个国家去销售,而是互相要为对方创造就业、创造价值。

  在马云看来,人类正面临着新一轮共同的挑战。第一次技术革命导致了第一次世界大战,第二次技术革命导致了第二次世界大战。第三次技术革命,也就是说第三次世界大战也将即将打响,但这不是一场国与国之间的战争,这是一场人类携手对抗疾病、贫穷和气候变化的战争。

  “我认为人类共同的未来,所有的人类、所有的国家都应该联合起来,相信年轻人,而不是相信武器,我们要相信技术,我们要拥抱技术,我们应该主动拥抱技术,去进入到新的共享、普惠、绿色的时代。”马云在致辞最后说:“因为只有这样,人类社会才会更好、才会更持久、才会更健康。”

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全
  
010070070010000000000000011100001122050696