新华三于英涛:世界互联网大会从少数人“唱主角”变集体“大合唱”
2017-12-03 22:49:39 来源: 新华网 作者: 徐乐静 刘志媛
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为新华三集团总裁兼首席执行官于英涛。 新华网 徐乐静 摄

  新华网杭州12日3日电(徐乐静 刘志媛)第四届世界互联网大会于12月3日至5日在浙江乌镇召开。会议期间,新华三集团总裁兼首席执行官于英涛接受新华网专访。

  以下为专访主要内容:

  互联网大会以前是少数人“唱主角” 现在是“大合唱”

  新华网:您是第三次参加互联网大会,在您来看,这四届互联网大会有哪些变化?浙江甚至全国的互联网生态发生了哪些变化?

  于英涛:第一届互联网大会给我的印象很深,当时“唱主角”的更多的是内容提供商,如阿里巴巴、百度、新浪、搜狐、腾讯……从第三届开始,内容供应商已经不再是世界互联网大会的主要声音,尤其是这一届大会,可以看到越来越多与互联网和数字经济相关的产业加入。

  以新华三为例,今年我们设有两个展台,一个是我们的,一个是紫光集团的,我们展示了从芯片制造、5G、物联网、大连接、云计算大数据相关的技术,这些虽然跟内容制造没有关系,但却是目前最“热”的互联网技术,是数字经济技术最重要核心的解决方案和技术架构。从这个角度来讲,互联网大会正在“从虚到实”,从内容提供商“唱主角”到全产业链的“大合唱”。

  可以预见,互联网大会将成为整个中国互联网事业发展,乃至未来数字经济发展的重要的、永久的、标志性的论坛和峰会。思想在这里碰撞,理论在这里交锋,观点在这里分享……每年,从乌镇传递出的观点、思想和意识,都会像灯塔一样,指引未来一年互联网产业发展的方向、战略、趋势。

  建设“网络空间命运共同体” 首先要有安全

  新华网:本次大会主题是“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”,“网络空间命运共同体”这个概念在互联网大会已经是第三次被提出。您认为,作为IT企业在建设命运共同体中应该有怎样担当和责任?

  于英涛:网络的建设和运营、内容的管理和分发、网络安全,这三点是网络空间命运共同体所应共同担负的责任。对于IT企业来讲,要打造网络空间命运共同体,就要为网络的建设和运营以及安全搭建良好的技术架构、提供强大的技术支持。这是责任、义务,更是使命。

  包括互联网大会在内的众多国际性会议,新华三都提供了网络建设、运营以及安全的技术支持。会场所有有线和无线网络的提供,以及确保整个大会期间网络通信安全的防护体系。

  要打造网络空间的共同体,首先要有一个安全、可靠、高效的网络通信。不论是有线、无线、云计算,还是云计算之上建立的大数据、人工智能、深度学习,IT企业都应该能够提供全套的安全解决方案,并要不断的去跟踪、追踪新的技术,为打造网络空间命运共同体提供基本的保证。

  “大连接时代”会带来什么?4日将有观点争锋

  新华网:您4日上午要参加“大连接时代:创新 智能 变革”论坛,您将会分享哪些主要的观点?

  于英涛:随着技术的演进,越来越多的人开始谈论“大连接时代”,这次论坛上,我们想和大家共同讨论,“大连接时代”的到来会给整个社会带来什么样的变化;对产业来说,未来会有哪些机遇。

  这就是互联网大会的魅力,不同领域、不同行业的人聚集在一起,大家看问题的角度,对市场的把握各有不同。在这里我们分享观点,对于议题的讨论有重叠、有交锋,但目的却很统一,那就是为了整个互联网产业的健康、有序、强劲发展。(完)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 金娅倩
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全
  
010070070010000000000000011113641122051025