2017浙江新农村建设带头人“金牛奖”评选正式启动
2017-12-04 09:37:24 来源: 新华网 作者: 记者方问禹
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州12月1日电(记者方问禹)记者从浙江省农业厅获悉,2017年度浙江新农村建设带头人“金牛奖”评选即日起正式启动,目前22位提名人员名单已经出炉,包括10位基层党组织带头人、8位农业龙头企业带头人、4位公共事业带头人。

  陈照米是诸暨市米果果生态农业集团有限公司董事长,他流转土地3000余亩,建设了集农业种植、休闲旅游、体验基地、餐饮住宿于一体的“米果果小镇”,首创了“保底收益+赠送10%股份+利润分红”的新型土地流转模式,促进“农民变股东”,每年能带动周边村民农家乐增收100余万元,周边农民农产品增收50万元,解决当地剩余劳动力300余人。

  朱仁斌是安吉县递铺街道鲁家村党支部书记,他上任后建设了18个各具特色的家庭农场,大力发展乡村旅游;对接社会资本,以49%股份入股成立了3家公司;创新“党支部+公司+家庭农场”的合作发展模式,集中流转农地8000多亩,吸引社会资本8亿多元,启动花海世界、中药农场、风情街等项目建设,农民人均纯收入由1.9万元增至3.2万元。

  浙江省农办副主任蒋伟峰说,乡村振兴离不开基层党组织带头人,他们为了强村富民,舍小家顾大家,展现了最能吃苦、最能奉献、最能创业、最能拼搏的先锋模范、战斗堡垒风采。在他们带领下,村级党的领导全面加强,美丽乡村建设如火如荼,新产业新业态发展方兴未艾,村庄呈现出百姓富裕、乡风文明、社会和谐的良好气象。

  嵊泗县海洋科技研究所所长顾忠旗、临海市特产技术推广总站农业技术推广研究员颜丽菊等4位公共事业带头人,是“懂农业、爱农村、爱农民”的优秀“三农”工作者,他们扎根海岛、山村,围绕主导产业突破关键技术,并想方设法把最新的科研成果送到农民兄弟手中,在实现大规模种养、再现农村山清水秀等方面作出贡献。

  据介绍,“金牛奖”评选是浙江广播电视集团主办的年度重点活动,由浙江之声和浙江电视台公共·新闻频道具体承办。各地群众可通过报纸、网络、微信、巡回投票等方式,从22位候选人中选出最终的10位“金牛奖”获得者。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全
  
010070070010000000000000011100001122053216