专家学者齐聚浙江东阳 共话民居营造技艺未来
2017-12-04 10:39:31 来源: 新华社 作者: 祝姚玲
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州12月4日电(杜倩倩 王晨)文心匠意——民居营造技艺走进现代生活学术研讨会2日至3日在浙江东阳举行。来自国内外民居营造、建筑设计领域的30余位专家学者、传承人就传统民居营造技艺的传承、发展和创新运用等内容进行交流探讨。

  传统民居营造技艺是各地群众在长期的生产生活实践中创造出来的艺术瑰宝。然而,随着时代的发展和人们居住观念的改变,现代建筑正严重挤压着传统建筑以及相应营造技艺的生存空间,大量的传统修建手工技艺后继乏人。

  对此,中央美术学院教授、英国建筑学院董事会主席David Porter以“手工艺人:未来的机遇”为题,分享了西方手工艺人在传统社会向现代社会转型的过程中如何转换自身角色,适应现代建筑发展,从而顺利实现古老技艺传承的历程。

  东南大学建筑学院教授仲德崑则通过自己的一个设计实例——上虞禁山古窑址保护与展示大棚,展示了基于传统材料与建构技艺在当代建筑实践中的运用可能。

  与会专家一致认为,要实现传统民居营造技艺的创新发展,首先是吸引带动建筑设计界对传统建筑意匠与营造技艺的关注,鼓励更多的人参与到传统民居营造技艺的传承中,其次是积极探索传统民居营造在当代实践中的应用,发挥传统工艺在现代建设中的作用,促进传统技艺与现代建筑设计的融合发展。

  作为本次研讨会举办地,东阳素有“中国建筑之乡”之称, 建筑文化历史悠久、底蕴深厚,经过数千年的发展,已形成独具儒家文化特色的东阳民居建筑体系。

  “东阳的民居营造技艺有着许多其他传统技艺的支撑,这也使得东阳民居营造技艺具有工种齐全、工艺精湛的特点。”作为此次会议的主办方之一,中央美术学院建筑学院院长吕品晶表示,在东阳召开此次研讨会,是希望借助东阳当地建筑文化和传统民居营造技艺发展优势,为传统技艺的保护、传承及发扬探索出一条新路。

  据悉,本次研讨会由中央美术学院、浙江省文化厅、东阳市人民政府、中国美术家协会建筑艺术委员会主办,中央美术学院驻东阳传统工艺工作站承办。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全
  
010070070010000000000000011100001122054071