阿里牵手团中央 开启志愿服务“互联网+公益”新时代
2017-12-04 17:38:50 来源: 新华网 作者: 祝姚玲
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州12月4日电(陈青)12月3日,在2017年中国青年志愿服务发布大会上,阿里巴巴集团合伙人孙利军与团中央志工部部长张朝晖签署战略合作协议,双方将在互联网平台上开展青年志愿服务项目的交流与合作,共同将志愿服务带入“互联网+公益”的新时代。

  据介绍,历届中国青年志愿服务项目大赛优秀项目将入驻阿里“3小时公益平台”,未来更多的青年志愿服务组织和项目也将通过3小时公益平台来完成志愿服务项目的发布和志愿者的招募。目前已经有宁夏青年公益实践中心、太原市扶弱帮困协会、重庆江北幸福加社会工作服务中心、大连市心连心志愿者服务中心等20余家志愿服务机构入驻了“3小时公益平台”。

  同时,团中央还委托中国志愿服务基金会设立“中国青年志愿服务基金”,通过淘宝平台“公益宝贝”项目募集资金,用于支持优秀的青年志愿服务组织及项目。

  通过“3小时公益平台”,无论是公益组织的信息发布、经验交流,还是志愿者的报名参与、行为记录,都可以轻松便捷地通过网络完成,真正实现了用技术为公益赋能。对于公众来说,想成为志愿者参与公益项目,打开手机淘宝进入“3小时公益平台”就能轻松实现。

  孙利军说:“对阿里公益而言,最重要的并不是我们自己捐了多少,而在于我们如何带动更多的人一起参与公益。”目前,淘宝公益和支付宝公益这两大平台已经吸引了3亿用户来参与公益,参与人次超过50亿次。在2017年首届95公益周期间,阿里巴巴集团向全社会发出了“人人3小时,公益亿起来”的号召,仅一周时间,吸引了2.7亿人次参与公益。

  对于大家普遍关心的阿里公益核心价值问题,孙利军现场“解密”:“自2010年起,阿里巴巴集团每年都会将营收的千分之三拿出来做公益,这是阿里的‘千三计划’。我们还有300万的商家在自己的店铺设置了‘公益宝贝’,将自己的一部分利润捐给公益项目,其中有6万商家的捐赠额超过了店铺营收的千分之三,成为了我们的‘千三卖家’。这样的公益生态链,就是阿里公益最核心的价值。”

  此次大会上,阿里巴巴公益基金会秘书长王瑞合与其他机构一起,共同点亮了“互联网+志交会合作发展新机制”。王瑞合表示,阿里将继续充分发挥平台的价值,让技术真正成为新公益时代发展的源动力,为更多的公益机构提供学习和成长的平台,为更多的企业和个人提供更丰富的公益参与机会,让全民公益真正成为新时代的风向标。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全
  
010070070010000000000000011100001122056432