传化徐冠巨:智能时代打造新生态 小辣椒里蕴藏“大乾坤”
2017-12-04 22:38:05 来源: 新华网 作者: 徐乐静 刘志媛
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

图为徐冠巨做主题演讲 新华网发 赵伟航摄

  新华网杭州12月4日电(徐乐静 刘志媛)智能时代,生产将发生怎样的变化?小辣椒里会蕴藏怎样的“大乾坤”?12月4日,第四届世界互联网大会“全球数字经济:深化合作,增强互惠”主题论坛在乌镇举行,传化集团董事长徐冠巨用生动的案例讲述智能制造与智能服务的关系,引发了全场的共鸣。

  徐冠巨说,智能的终极目的是普惠大众。在过去,数字技术已经很好地服务了人们的生活与消费;在未来,数字技术将更好地服务社会的生产与制造。“为智能制造提供智能化的服务,共享新技术、共创新价值,这是数字技术的新使命。”

  徐冠巨分享了两个案例,第一个是“小辣椒里的大乾坤”。他说,贵州遵义是世界级辣椒集散交易中心,以往这里的辣椒买卖都在传统集贸市场进行,如今嵌入智能技术后,辣椒可以通过物流供应链服务平台实现从田间到餐桌的流通,产品损耗可降低50%,物流成本也可降低了30%以上。

  他分享的第二个案例是在汽车制造业上。他说,在这个行业智能也在“颠覆”传统,过去由于供应商、仓库和配送线路分散,汽车配件的送达需要以天计时;现在物流供应链服务平台为汽车配件的采购、运输、仓储、分拨、配送提供了系统的解决方案,配件的送达时间能够缩小到小时甚至分钟。

  徐冠巨介绍,我国每年产生的社会物流总费用达11.1万亿元,占GDP的14.9%,是发达国家的两倍,而物流成本居高不下的主要原因在于物流供应链体系的低协同性。“拥抱数字服务就是拥抱明天,对物流产业来说,搭好实体平台是拥抱数字服务的第一步”。

  传化集团从事制造业30多年,对此有着切身体会。

  正因如此,传化集团才会急迫地去拥抱数字服务。“传化打造的智能物流平台为物流供应链体系协同性的增强提供了案例,希望传化智能物流平台可以通过帮助专业物流公司提高生产、制造水平,最终帮助企业实现降本增效。”徐冠巨表示,如今传化物流依托大数据和算法,通过智能排线、智能派单,实现货与车的自动匹配,让卡车减少无效行驶和空载;通过智能云仓,实现货与仓的分布式调度,提升仓储资源协同效率,让客户体验“有需即达”;通过智能代收付,实现货与款的安全快速交易,让货款无忧,实现商品“当日达”。

  “应用智能系统会把工厂的货、路上跑的车、物流企业、物流中心、仓储、支付和金融服务等供应链上各主体连接起来,形成组织协同,最后开放共享。”徐冠巨表示,通过“开放+共享”,智能时代将形成一个新生态。

  不过,在徐冠巨看来,这仅是开始,要把全国的生产资料和生活资料的供应链服务体系建设好,仍需政府、行业和社会共同努力。(完)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收
  
010070070010000000000000011100001122057213