知乎创始人周源:不做互联网时代的“预言家” 只做实业家
2017-12-05 13:52:33 来源: 新华网 作者: 徐乐静 包塔娜
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为知乎创始人CEO周源。新华网马江摄

  新华网杭州12月5日电(徐乐静 包塔娜)知乎上有这样一个热门问题:哪一个瞬间让你觉得移动支付真的改变了生活?一千个人有一千个答案。相信即便是正在乌镇参加第四届世界互联网大会的全球互联网行业大咖们也无法做出统一的答案。对于知乎创始人CEO周源而言,这个超过几千万浏览,产生几千个答案的问题,就是分享经济的开始。

  周源说,互联网时代的讨论呈现跟线下完全不一样的特征每个人大脑中的观点、见解和知识都被搬到了互联网上,知识被网络化、被碎片化、被再组织。知识不再是书本,知识不再只存在于老师、专家的口中知识本身就成了一个无限演进、生生不息的网络。

  因此,知识的定义也发生了变化:凡是对大家有用、有价值的信息,在今天都可以被称之为新的知识。

  相关研究报告显示,目前中国知识付费用户群体已达数千万量级。而目前活跃于各大平台,通过知识分享变现的知识供给者群体,也达到千万量级。双边市场成型,新的投资,新的平台,新的产品不断加入战局,让知识生产和变现都变得越发快捷。

  周源分享了一位名为“狐狸先生”的知乎用户的故事。“狐狸先生”的兴趣横跨了经济学、心理学、医学、艺术、写作、摄影等领域,同时,他还是知乎平台上关于天文学、天体物理学、物理学、宇宙学、科研等问题的优秀答主。两年前,知乎根据他发表的内容结集成了电子书《漫步到宇宙尽头》,上线后迅速成为知乎年度最热门的科学类图书之一。之后,《漫步到宇宙尽头》纸质书出版,并入选2017年科技部评选的全国优秀科普图书。

  “这样的人在知乎上还有很多,通过平台的力量,知乎让知识生产和变现变得更便捷,也有利于形成正向的激励反馈,更推动了一些原本非常传统的行业得以更高效地运转。”周源说。

  在他看来,或许从大众的维度来说,知识分享还是一个新鲜事物,但它背后蕴含的合作、开放和信任的关系,必然会对社会文化理念和价值观点带来深刻影响。知识社会全民参与,知识分享得以‘超越传统精英观念’,这样的转变主要取决于三大基础的关键变量”。

  首先是中国移动支付的发达,手机支付足以支撑不同消费场景,满足多样化消费需求;其次是生产力设备的进步,原本出版印刷一本书、听老师授课等,需要各种机器设备场地支持,现在手机都能帮你实现;而最重要的变量是互联网知识社区,它帮助用户自发形成了最基础的供求关系的连接,为知识分享经济的诞生,知识付费产品的孕育,打下了良好基础。

  作为知识分享领域的代表企业,周源认为参加世界互联网大会是一次站在互联网的角度看世界变化的机会,同时也是互联网大咖相互学习、了解和思想碰撞的过程。“互联网发展速度非常快,我们想要打好分享经济这块‘铁’,就要做到企业自身‘硬’”。

  周源说,每一年的目标都没有变,他不做“预言家”,只要扎实地做好“实业家”。(完)

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收
  
010070070010000000000000011100001122060995