台州天台南屏:巧借红枫美景 撬动全域旅游发展

2017年12月06日 11:16:22 | 来源: 新华网
分享到:

  12月3日,天台县南屏乡前杨村广场上,来自28个国家的80名外国年轻人,随着一声发令枪响,和国内的100多位登山爱好者一起,奋力向山上的南黄古道冲去。不同的肤色、不同的国籍,此刻在天台县这个偏僻山村里,汇聚成共同的欢乐。

  当天,浙江国际古道登山节暨天台山第七届红枫节举行。经过多年的宣传推广和口口相传,南黄古道的红枫早已名声在外,吸引了数以万计的游客纷至沓来。让南屏迎来了特殊的“季节性”旅游高潮。

  2010年,受驴友推动,长约12公里、修建于北宋初年的南黄古道走红网络,南黄古道沿途遍布枫树,是目前国内保存最好的枫叶古道之一。南屏乡党委政府敏锐捕捉到了发展契机,因势利导,迅速接过“红枫、古道”的宣传“接力棒”,探索以乡村节庆活动为生态游添一把火。

  前杨村就位于古道下,村支书杨再兵和村两委干部在乡里决策的指引下,开展环境整治,建设配套项目。现在的前杨村俨然一副旅游景区的模样:村口架起五彩的风车通道,开阔平整的村广场周围,建造起了游客集散中心、整洁卫生的公厕。一条鹅卵石铺就的游步道直达南黄古道,沿路种满鸡冠花。各种导游指示牌一应俱全。

  “配套设施跟上了,‘古道红枫’这张金名片才叫得响、留得住人。”也参与到登山活动中的杨再兵说,“目前,村里已办起了22家农家乐、民宿,还有4家在装修中,能同时接待游客3000人。四合院是村里第一个办农家乐的。女主人杨寅寅以前在外打工,现在回家专心打理生意,最多时一天要接待游客上百桌。而更多的村民则是摆个小摊,旺季时卖土特产每天就有200多元的收入。”

  “相比较其他乡镇,南屏乡的旅游资源相对稀缺,但我们做的是‘无中生有’“有中生特”的文章。‘十里古道’打响后,这几年我们开始挖掘‘百年洋房、千年古村、万亩梯田’等资源,每个项目一经推出,就迅速成为旅游拳头品牌。”乡党委书记谷峰的目标非常明确,就是要“建设宜居宜业宜游的花海南屏,打造国内外知名的旅游目的地,让全乡群众在旅游发展中真真切切地享受生态红利”。

  随着南黄古道名声大噪,南屏乡由一片枫叶的“红”实现了向“全域红”的转变。近年来,南屏乡相继荣膺中国最具文化创意旅游乡村、国家级环境优美乡镇、省休闲农业与乡村旅游示范乡镇、省老年养生旅游示范基地等荣誉。今年,南屏乡已成功完成了创建国家4A级旅游景区工作。

  “枫”景催生希望。得益于乡村休闲旅游的强劲脉动,南屏乡发展潜力凸显。据乡长庞学新介绍,去年,投资6亿元的“莲花梯田·乐活南屏”旅游项目、未来谷旅游综合开发项目落户南屏,今年又成功签约投资1.52亿元的南山黄茶文化园旅游项目。

  当天,12辆房车开进了前杨村,今后这里将成为省房车协会南屏基地。与此同时,省休闲养生企业协会、省民宿行业联合会、省婚庆行业协会等省级十大协会均与南屏乡签约,将当地定为各自协会的一大基地。

  一枝一叶一世界,一片枫叶饱含了南屏的故事。而这故事,越发精彩了。(徐平 胡春雷)

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122062072