开化:打造智慧产业平台 实现清水鱼扁平化产销
2017-12-06 15:04:26 来源: 新华网 作者: 王华
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  说起钱江源国家公园开化,让人联想到根雕、青蛳、清水鱼三大开化特有瑰宝。作为开化清水鱼文化、养殖核心区和对外产业交易的品牌塑造源头何田,今年以来,通过将四个平台延伸打造成智慧产业平台,很好地解决了清水鱼产业对外信息宣传不全面,市场融入度不高等问题。

  为保障清水鱼品质,提升产业品牌知名度,何田乡于2014年就提出清水鱼整塘卖的产销策略,但真正开始被市场接受还是在智慧产业平台研发之后。何田乡分管渔业副乡长诸葛建军介绍到,“如绍兴咸亨酒店在我乡订购一塘2年期清水鱼,由协会农户负责养殖2年,酒店管理人员通过智慧产业平台的视频监控可以随时了解这塘清水鱼的养殖情况,养殖结束由该酒店上门提取,实现了产销扁平化。

  “智慧产业平台在给客户吃定心丸的同时,也给养殖户提供了一张晴雨表’,智慧产业平台会对每年各个季度的清水鱼总销量和各区域销量分布自动生成数据分析报告,综合信息指挥室人员对报告分析研讨制成效益最优的养殖计划报表,指导农户下年度清水鱼产销。”乡清水鱼经纪人廖理忠表示。

  通过智慧产业平台对全乡各区块、各水系的清水鱼养殖规模、效益以及病害率进行一个了系统分析,以便梳理成最合理的产业布局结构,充分用好现有的资源要素。

  “何田乡清水鱼产业以小农散养为主,这是由土地资源、河道径流量等客观要素限制造成的,但是小农危机意识弱、市场竞争力低又是不争的事实,对此我们通过智慧产业平台政务公示功能,及时严格受理清水鱼产业问题举报,倒逼农户行业自律,依靠群众发动社会力量监督完善我乡清水鱼产业的行业标准”。乡党委书记张月桥介绍说。今年以来,通过落实平台干部下沉管理办法和明确一长三员工作细则,提升了干部的工作执行力,也在很大程度上提高了乡清水鱼产业的市场监管水平。

  何田乡清水鱼称得上是有很强竞争力的旅游业态资源,每年来何田赏鱼相、食鱼味、体鱼趣、话鱼乐、观鱼史的游客络绎不绝。智慧产业平台是旅游管理的眼睛,通过智慧产业平台可以对全乡进出口车流量和景点人数的分析,合理增派人员做好旅游服务引导。

  智慧产业平台注重信息的共通共享、资源的精准利用,打造了清水鱼10分钟现场产销圈,强化了何田清水鱼向商品的高效转换。今年何田乡被中国休闲渔业品牌创建主体认定的浙江省唯一一个获评“最美渔村”的乡镇,何田乡清水鱼获得中国农产品原生态场地认证,清水鱼年产值也已跨至3000余万元,农民人均年收入新增700余元。(王华

  

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
20年前的日本人什么样? 这组照片带你回到旧时光
20年前的日本人什么样? 这组照片带你回到旧时光
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画
  
010070070010000000000000011100001122066899