杭州“厕所革命”拟覆盖城乡全域 5A景区设第三卫生间
2017-12-06 14:40:33 来源: 浙江在线 作者: 记者 张梦月
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  小厕所,大民生。对于旅游休闲名城杭州来说,厕所是一张无形的名片。12月5日,《关于实施全域旅游发展战略,加快国际重要的旅游休闲中心建设的若干意见》(征求意见稿)在“中国杭州”网站公开听证。杭州将推动“厕所革命”覆盖城乡全域,其中5A级景区厕所设置家庭卫生间(第三卫生间),并鼓励对外服务场所厕所免费对游客开放。

  征求意见稿提出,杭州要扶持乡村旅游、农家乐厕所整体改造,主要旅游景区、旅游度假区、旅游场所、旅游线路和乡村旅游点的厕所要实现数量充足、干净卫生、实用免费、管理有效。推进市场多元供给和以商建厕、以商管厕、以商养厕。对旅游景区、旅游集散地、基地等按标准新建和改造的免费开放厕所给予补助。

  “厕所革命”是杭州打造全域旅游新格局的一个缩影。征求意见稿提出,杭州要坚持以“全域化”统筹旅游休闲业转型发展,坚持以“国际化”引领旅游休闲业品牌塑造,坚持以“品质化”夯实旅游休闲业竞争优势,坚持以“智慧化”拓展旅游休闲业发展空间。

  全域化方面,杭州将鼓励在国省干线公路和通景区公路沿线增设旅游服务区、驿站、观景台、自驾车营地等设施;扶持美食、茶楼、疗休养等十大特色潜力行业的发展和与旅游休闲业的结合与互动;积极参与长三角区域旅游合作发展,接轨上海,加强杭嘉湖宁绍运河文化带和大运河沿线城市间合作发展等。

  国际化方面,杭州将加快推进国际会议目的地建设,深化“会议大使”项目;扶持扩大国际航线覆盖面,开辟新航线并在航线营销等方面重点扶持;加大与国际知名旅行商的战略合作,推进杭州纳入其在海外的销售网络和宣传营销。

  品质化方面,杭州鼓励发展各类精品、特色酒店,支持和规范推进民宿等新型住宿业发展;重点加强国际化旅游人才和复合型旅游人才的培训;支持全市景区(点)、宾馆饭店、重要旅游休闲场所无障碍设施的建设等。

  智慧化方面,杭州将建立城市旅游服务线上“总入口”和旅游大数据中心,形成以游客行前、行中、行后数据为核心,集交通、气象、治安、城管、客流信息、消费引导等为一体的综合数据信息服务平台,为旅游产业分析预警、旅游市场监管、企业经营、游客和市民旅游体验提供一站式服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
20年前的日本人什么样? 这组照片带你回到旧时光
20年前的日本人什么样? 这组照片带你回到旧时光
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画
  
010070070010000000000000011100001122067352