做农业文化遗产的传承人 湖州南浔区和孚镇四级人大代表“五年如一日”助推“申遗”
2017-12-06 17:39:53 来源: 新华网 作者: 汤松音
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “北京时间,2017年11月23日23:02分,罗马传来振奋消息,“浙江湖州桑基鱼塘系统”通过联合国粮农组织(FAO)评审,正式认定为“全球重要农业文化遗产”(GIASH)。”一条短讯令人大主席杨建中激动不已。

  “桑基鱼塘申遗成功,我镇各级人大代表功不可没,正是他们的倡导、策划、监督和实践,有力地推动了这一古老而生态的农耕模式得以更好保护和传承。”作为桑基鱼塘申遗工作的参与者和见证者,杨建中如此感言。

  积极建言申遗修复拉开序幕

  “桑基鱼塘”是我国东、南部水网地区的一种传统复合型农业生产模式,通过“基上种桑、桑叶喂蚕、蚕砂养鱼、鱼粪肥塘、塘泥壅桑”,形成良性的生态循环,产生“两利俱全,十倍禾稼”的经济效益。然而,随着土地利用方式的不断转换,及农业产业的不平衡发展,传统的桑基鱼塘虽保持其基本风貌,但功能和效率已大为退化,引起了人大代表们的广泛关注。

  省、市人大代表楼黎静是名蚕桑专家,长期致力于“桑基鱼塘”的保护修复和申遗工作。“桑基鱼塘是具有区域特色的传统生态循环生产模式,是农业生态文明的样板,必须保护好、传承好。”怀着这样一份责任心和使命感,作为专家型人大代表的楼黎静,通过深入调查研究,多渠道提交意见建议,为桑基鱼塘保护积极发声。

  和孚镇是桑基鱼塘的主要分布地区,镇人大代表也以代表建议的形式,先后向区镇两级人大提出加大桑基鱼塘系统保护的6件建议。

  市、区、镇各级政府和职能部门高度重视代表们的建议,将桑基鱼塘保护修复列入重要议事日程。湖州市政府专门印发了《湖州市桑基鱼塘保护区管理办法》,南浔区政府委托浙江大学研究制定了南浔桑基鱼塘区域保护规划,并在核心保护区所在的和孚镇成立“指挥部”驻一线指导保护修复工作。

  在各级人大代表的推动下,桑基鱼塘保护修复和申遗工作正式拉开帷幕。

  持续跟进“桑基鱼塘”重焕生机

  和孚镇核心保护区内面积1007亩,建筑物拆除、坟墓搬迁、道路修整、桑苗补种、鱼塘整修……为监督推进桑基鱼塘保护工作有序推进,和孚镇人大将该项工作列入年度重点监督议题,组建由2名区人大代表、4名镇人大代表为成员的桑基鱼塘保护监督小组,以荻港人大代表联络站为阵地,定期研究桑基鱼塘保护和利用工作,在查找问题的同时,积极出谋划策。

  同时,南浔区人大也持续关注桑基鱼塘保护和申遗工作,多次专题听取区政府及农林部门的工作情况汇报,组织人大代表、专家学者、相关镇和部门人员开展视察调研,推动全区桑基鱼塘保护和利用工作做深、做透,富有成效。

  其间,还有许多人大代表,或在自己的岗位上,或运用自己的专长,为桑基鱼塘保护修复添砖加瓦。“这些修整好的塘基上都要补种上桑苗,果桑、观赏桑和农桑可以按一定的比例确定……”受聘为专家顾问的楼黎静全程参与桑基鱼塘的保护性修复工作,她时不时地到保护区田间地头看一看,给予专业的指导和建议,还帮助引进了专业的养蚕育种团队。荻港村村民章阿占,是一名镇人大代表,也是荻港人大代表联络站落实在桑基鱼塘核心保护区的一名专职保护管理人员。接受任务以来,他每天早上第一件事就是去保护区内查看情况,足迹遍布保护区的每一寸土地。肩负核心保护区具体工作总协调的杨明,拥有荻港村主任和区人大代表的双重身份,宣传引导、政策处理、收集资料、筹建展馆……他用忙碌和辛劳助力桑基鱼塘再展新颜。

  经过一系列的保护性修复,核心区桑基鱼塘近1007亩,进一步形成了绿桑成荫、鱼塘连片的自然风貌,古老的桑基鱼塘系统重新焕发勃勃生机。

  第二批中国重要农业文化遗产单位评审组组长、中国科学院地理科学与资源研究所研究员闵庆文评价道:“保留之完整、继承之延续、融合之自然,都是其最大的亮点和卖点。”

  带头示范保护利用有机统一

  华丽变身的桑基鱼塘受到老百姓的青睐,种桑、养蚕、养鱼的人越来越多。区、镇人大代表钱小红,是土生土长的和孚荻港人,也是名淡水鱼养殖能手,在桑基鱼塘保护区内承包了317亩鱼塘。她常年在鱼塘上,跟桑树、鱼打交道,对桑基鱼塘有着深厚的感情。“我的鱼塘都是采用黑鱼、鲫鱼、花白鲢立体套养模式,虽然经济效益会有影响,但水质没什么问题。管好鱼塘水质符合“五水共治”要求,也是对桑基鱼塘的保护。”钱小红不仅自己这么做,还发挥人大代表联系群众的优势,带动周边群众进行生态养殖,成为桑基鱼塘保护性利用的领头人。

  对原生态桑基鱼塘的修复性保护,为南浔区传统养殖业向纵深发展开辟了新途径。

  桑基鱼塘是人类农耕文明史上种养结合的智慧典范,是穿越2500年的生态农业活化石。南浔区和孚镇各级人大代表在其保护、传承和创新发展上留下了浓重的笔墨,切实发挥了申遗“助推器”的积极作用。2014年,“桑基鱼塘”正式列入中国重要农业文化遗产目录,2017年11月22日正式下文申报全球重要农业文化遗产(GIASH)。汤松音

 

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
20年前的日本人什么样? 这组照片带你回到旧时光
20年前的日本人什么样? 这组照片带你回到旧时光
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画
  
010070070010000000000000011100001122068848