绍兴诸暨、上虞新农村建设展现内在外在双重美
2017-12-07 12:58:14 来源: 新华网 作者: 范雨婷
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州12月6日电(范雨婷)烟雨笼罩的小山村、整齐美丽的新农房、干净平坦的乡间公路……在水乡绍兴,新农村建设也处处体现江南风韵。

  近日,“2017全国网络媒体绍兴行”活动举行,来自全国各地的媒体人走进绍兴诸暨市五泄镇十四都村、上虞区长塘镇桃园村、章镇张村,感受这里的新农村“高颜值”和“内在美”。

  “最多跑一次”让十四都村更具“内在美”

  十四都村一直以“耕读传家”,历史上人才辈出。在当代,从这里走出的名人就有中国工程院院士周立伟,《辞海》大字典编委周颂棣等。

  (图为十四都村周氏宗祠 新华网范雨婷摄)

  如今,这个因“耕读传家”而闻名于当地的村庄,又有了新的“荣誉”——村便民服务中心被评为绍兴市“最多跑一次”改革试点单位。

  该村便民服务中心目前可受理事项共计56项,含市级下放涉民事项48项,镇级代办事项8项,覆盖社保、计生、民政等多个部门业务。村级代办员在受理业务时,可通过“一证通办”系统调取电子材料,通过高拍仪上传纸质材料,实现数据线上共享。

  这种模式被称为“村级受理上报,镇级在线审批”模式,通过“数据跑”代替“群众跑”,真正实现百姓办事“小事不出村、大事不出镇”,部分事项甚至从“最多跑一次”到“一次都不用跑”。

  人民的获得感是改革的最大公约数。十四都村的“最多跑一次”改革增强了村民的获得感,让村民办事获得实实在在的便利。这个散发着浓浓文化气息的村子,增添新的内在之美。

  党建引领基层治理让桃园村“颜值”更高

  十里桃园,四季花海,说的就是桃园村。村如其名,解放前,村子因盛产桃子而得名,后因自然村分散错落于沿山方圆十里,所以又有“十里桃园”之称。如今,这个山清水秀的村庄因“高颜值”而闻名远近。

  媒体团走进该村,发现这里不仅有桃园、花海、绿水、青山,还有整洁的村容和雅致的村建:建筑古朴清新,村道干净整洁,道路两边的民房粉刷上了样式精美的主题文化墙,村民的房前屋后都放置了绿色盆栽和竹筒花。

  村民朱红仙大姐高兴地说:“这些年桃园村发生了巨大变化,原来村道坑坑洼洼,现在不仅村道平整了,环境也好了,每天早晨都有人到家门口打扫卫生,一天打扫两次,现在很多人到村里来旅游,平时我们也会去村里的四季花海转转。”

  村子“颜值”的大提升离不开党建的推进。该村深入推进了“党建+环境卫生整治”、“党建+村庄美化”、“党建+旅游”等系列活动。具体如:提升村庄内道路、停车场等基础设施,确保道路干净整治,河道清澈无污染;党员、村民代表带头示范,开展盆花和绿植认养;将党建与绿化生态、竹韵文化、桃园意境相融合,打造精品旅游线路等。朱大姐提到的每天到家门口打扫卫生的就是党员带头的志愿清洁队伍。

  村子的发展、村容的改善与党建引领基层治理密不可分,从村建中处处体现党建元素可见一斑。桃园村建有文化礼堂,村史村训都展列在内,像一座以“桃园”为主题的博物馆,旁边还有一个党建议事长廊。此外,村子道路旁边用绿化带建成了党史之路。

  (图为桃园村党建议事长廊 新华网范雨婷摄) 

  环境综合整治让张村“文艺气质”更浓一点

  在村民的锣鼓器乐声中,媒体团来到上虞的张村。这个村庄有着宽阔整洁的街道和玲珑秀气的楼房,还有叠青铺翠的公园花坛和平滑宽广的环村公路,是一个颇为现代化的江南秀美村庄。

  媒体团来的这天,正好赶上村民们自发组织的村落文化节,村民自发组织表演,大展才艺,现场气氛浓烈。每年3-11月,这里都会举办乡村文化节,自发组织传播非物质文化遗产。

  (图为张村正在举办村落文化节 新华网范雨婷摄)

  这个村子的戏曲文化源远流长,解放前,张村就是戏曲之村,村民常常为节日活动、庙会等坐唱演出。戏曲文化在这里得到传承,2009年该村被绍兴市命名为文化特色村庄。

  戏曲文化的传承与环境综合整治有着莫大关系。近年来,章镇结合自身特点列出整治清单,根据产业、规模、人文、景观、乡情等元素,因地制宜全面落实“一加强三整治”,张村是浙江省小城镇环境综合整治行动首批验收达标乡镇。

  家宴中心(如今被用来戏曲表演)曾经房屋破旧、道路狭窄,交通不畅。经过环境综合整治,废弃建筑物拆除了,配套停车场建起了,道路被拓宽了,沥青混凝土路面建起来了,还有了漂亮的绿化带。

  家宴中心的改造提升,让村民表演有了一个固定的、良好的场所,戏曲活动开始搞起来,戏曲文化开始回归和兴盛。

  因为戏曲,如今的张村已带有三分文艺气质,生活在这里的人们,越来越热衷于精神上的追求,村里的文化特色演出越来越丰富。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖
  
010070070010000000000000011100001122069701