渤海银行绍兴分行再次堵截一起可疑开卡事件
2017-12-07 11:08:08 来源: 新华网 作者: 孙前冬
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,继8月成功堵截一起可疑开卡事件后,渤海银行绍兴分行再次阻止了一起可能发生的电信诈骗等金融犯法案件,从源头打击了不法分子非法开卡的意图。

  案发当天上午,一名姓林的客户在他人陪同下来渤海银行绍兴分行营业部开立借记卡,柜员在核对客户身份信息时发现该客户为福建人,立刻引起警觉,要求客户提供职业信息、通讯地址和开卡用途。该客户立即表示,刚到绍兴没有工作,开卡用途为支付宝付款、提现、转账。面对突发情况,渤海银行绍兴分行柜员要求该名客户提供其他辅助证件,该客户表示同意,并立即离开了营业网点。

  20分钟后,客户再次来到渤海银行绍兴分行要求办理借记卡,并提供租赁合同。合同上的出租方为徐某,双方均已签字并加盖手印确认。在联网核查系统中,该行发现,出租方徐某的个人信息为伪造信息。对此,渤海银行绍兴分行的员工再次提醒客户借记卡只能本人使用,卡片密码和身份证需妥善保管,不得出借给他人,同时强调该租赁合同涉嫌伪造,如果执意办理借记卡,银行会将相关情况告知警方。对此,客户立即离开了绍兴分行营业网点。

  “近年来,各类诈骗案件层出不穷,渤海银行绍兴分行高度重视,根据监管机构、公安部门的各类风险提示加强各类风险防范培训,牢固树立合规意识,提高一线员工的风险防范意识。”渤海银行绍兴分行的相关负责人向记者介绍,“我们将以处置此次事件为借鉴,继续加强风险防线建设,着力构建防范非法集资等犯罪事件的安全网络,切实维护客户的资金安全,确保我行合规稳健运营。”(孙前冬)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖
  
010070070010000000000000011100001122072239