仙居湫山乡:产业+乡贤“造血”经济薄弱村

2017年12月07日 17:44:31 | 来源: 新华网
分享到:

  “明年的油茶文化节我们一定要提前做好准备,今年农户们都没有准备好农副产品,这么多游客,我们的绿色农产品一定能卖出名堂。”方宅村刚刚结束了油茶文化节,村党支部书记方建平对于错失这一次的“商机”略感遗憾。

  近日,2017仙居·首届湫山油茶文化节在湫山乡方宅村举办,让这个往日人烟稀少的经济薄弱村一下子恢复了生机,看着络绎不绝的人流和村里的巨大变化,村民们喜悦之情不由言表。

  湫山乡由于区位条件和交通因素限制了发展,全乡17个行政村中经济薄弱村就占了14个,为全面消除经济薄弱村,增强“造血”功能,该乡根据各村的区位条件、资源禀赋、产业情况,以“绿水青山就是金山银山”的发展理念,因地制宜制订了“一村一策”的发展举措,发展生态农业和特色经济,以产业带动经济发展。

  在这次的产业帮扶中,方宅村的“造血细胞”被激活,实现了村集体经济的华丽“蜕变”。由于村里大部分青壮年外出创业、打工,山林被闲置,油茶树无人看管,资源严重浪费,村集体经济长期负债。在乡党委政府鼓励乡贤回归下,方宅村凭借油茶悠久的种植历史和已颇具规模的种植面积,吸引了以杨丽莉为代表的乡贤投身于油茶产业的发展。

  乡贤的回归,带来了新的思路和理念,方宅的油茶迎来了发展的“春天”。转变零散的农户种植模式,鼓励大家按规模化种植、科学化管理、品牌化经营,在发展油茶的同时按照乡村旅游格局,推进村旅游产业的发展。创新的思维,大胆的做法赢来了村民的一致认同。在政府的扶持下,建成了油茶种植基地,完善旅游基础配套设施,打造出“农业+旅游”的发展模式。同时,创办了括苍山油茶,凭借着产品质量优势成为了台州品牌农产品最具发展潜力的名牌产品。现在的湫山乡已发展油茶种植面积20000多亩,年总产值2000多万元,仅油茶一项农民人均增收1500多元。

  方宅村成功脱贫,给其余各村打下了一支“强心针”。14个经济薄弱村,先后根据自身资源禀赋发展特色产业,如雅溪的灯笼、湖头的乡村旅游、溪东的香菇、上高的生态漂流、老扁薯条、同创桂花、土杨梅酒等都为一村的经济带来新的活力,成为消除经济薄弱村的重要途径。目前,方宅、湖头、雅溪、溪东等7个村已在经济薄弱村的名单上“除名”,正快步奔向小康。

  乡村要发展,产业是根本,山区乡镇必须要根据自身优势,发展特色产业,走好‘特色路’,打好‘特色牌’。”乡党委书记叶哲表示,下一步,对于已脱贫的村要继续强化产业项目帮扶,充分整合闲置资源,进一步的规模化、产业化,变资源为资本,带动全乡经济发展。应灵芝

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122073496