台州天台雷峰乡:互联网+农业,深山土货变网红

2017年12月15日 13:48:09 | 来源: 新华网
分享到:

  “我是今年雷峰乡第一家做番薯粉面的,家里今年一共做了100多斤,乡妇联的巾帼电商服务站就帮着卖了60多斤了。”天台县雷峰颖祥和村的外来媳妇申红艳满脸自豪地说着。

  “我们巾帼电商服务站帮身有残疾的农户林建华卖了100多斤番薯粉面,象黄家塘村范树荣,养了二十几只鸡,我们在网上帮着找了几个长期客户,一年到头的土鸡蛋都被预定了……”电商服务站负责人林银妹说起他们的买卖经,如数家珍。

  今年三月份,为了助力精准扶贫、精准脱贫工作,帮助贫困村户解决销售问题,雷峰乡妇联创新成立了以“帮农民买、帮农民卖”为宗旨的巾帼电商服务站。自成立以来,服务站先后帮助农户销售茶叶、土鸡、土鸡蛋、霉干菜、柿子干、番薯粉面等农产品共超过5万元,惠及农户150多户。柿干、土鸡蛋、眼下大量上市的雷峰蕃薯面等深山土货摇身变成网红。

  雷峰乡妇联主席郑江仙介绍,如今,每个村的妇联主席都成了联络员和推销员,她们利用朋友圈展开广泛宣传,利用多种途径打开市场。同时还通过组建微信群,将村里有需要推广销售的农特产及时在群里共享,并在确保产品质量后统一对外推广。由于物流不便,服务站志愿者便主动提出帮助农户把产品带到城区的自提点或者快递点代发,并且还负责售后问题。

  由于产品品质好、价格低,雷峰的土鸡蛋、柿子干等成了网红,服务站也积累了一批忠实的粉丝,更多的人加入服务站的团队中来,帮助农民增收。下一步,雷峰乡巾帼电商服务站将开展电商培训和服务。围绕“一村一品”,发掘雷峰乡更多特色农特产,助力农民就业创业。(章菡萏 通讯员 梁筱雯)

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122116324