苏步青励志教育馆成立两周年 浙江平阳打造一流名人励志教育馆
2017-12-17 11:56:37 来源: 新华网 作者: 徐乐静 张军
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一件件实物、一幅幅图片、一部部视频,见证者数学家苏步青走过的峥嵘岁月。12月18日,苏步青励志教育馆将迎来开馆两周年纪念日,为弘扬苏步青精神以及宣传、推广苏步青励志教育馆,17日这天,浙江平阳举办了苏步青励志教育馆二周年馆庆征文活动颁奖仪式暨图片巡回展启动仪式。

  苏步青励志教育馆位于平阳县腾蛟镇腾带村苏步青故居旁,占地面积12360平方米,主要由展陈厅、公共大厅、报告厅、技术用房及办公用房组成,集文物展示、文物收藏、文物研究、励志教育、科普宣传、学术交流于一体。

  该馆2012年9月19日奠基,2015年12月18日正式对外开放。

  它是平阳县委、县政府倾力打造的一处爱国主义教育基地,同时也是我国目前唯一以苏步青命名并冠以“励志教育”的名人专题馆。

  苏步青是平阳人,中国科学院院士,中国著名的数学家、教育家,中国微分几何学派创始人,被誉为“东方第一几何学家”“数学之王”。苏步青是一位具有强烈爱国主义情结的教育家 ,在数十年的教学生涯中,他言传身教,始终把对青年学生的爱国主义教育放在首要地位。

  苏步青励志教育馆正继承着他的意志,以他的爱国思想为核心开展爱国主义教育。

  平阳县文广新局相关负责人表示,作为免费开放的公共文化场馆,两年来苏馆经常性地举办各类展览、讲座、科普活动等,让广大市民和文艺爱好者在家门口就有幸亲眼目睹各类文艺佳作,在丰富群众文化生活的同时,为推动当地文化民生工程繁荣发展夯实了群众基础。

  今年5月18日,苏步青励志教育馆联合平阳县非遗保护中心,邀请非遗传承人现场演示剪纸、蛋画、米塑等传统手工制作,吸引全县300多名学生参观体验。同日,苏步青励志教育馆还在腾蛟、鳌江等地悬挂“5•18”国际博物馆日宣传横幅,及时做好宣传工作。

  8月29日至9月30日,苏步青励志教育馆围绕“保护生态环境、营造和谐生活”主题,举办“美丽乡村”画展,庆祝全国科普日及科普周的到来。

  另外,两年来苏步青励志教育馆还通过实物、图片和视频等形式,生动鲜活地展现了苏步青的一生,并通过展览、讲座、科普活动等形式激励着青少年积极进取。现在,无论是华侨、华裔、港澳台青少年的“寻根之旅”,还是市县中小学生的春游、暑期实践,都将苏步青励志教育馆作为重要的一站。

  截至目前,苏步青励志教育馆已接待参观人数26.6万人次,取得良好的社会效益。(徐乐静 张军)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
柏林民众纪念圣诞市场恐袭一周年
柏林民众纪念圣诞市场恐袭一周年
乌克兰大雪
乌克兰大雪
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
  
010070070010000000000000011100001122123469