杭州一ATM取款区变身无人便利店 数字化让城市变废为宝
2017-12-23 13:38:32 来源: 新华网 作者: 徐乐静
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  杭州,全球最大移动支付之城,老百姓的吃穿住行一个手机全部搞定。22日,杭州街头又出现首个由废弃的银行ATM取款区改造而成的无人便利店,24小时营业、无收银员、扫码进门、扫码结算……既便利又新奇。

  随着无现金消费方式的普及,不少银行ATM机的使用概率逐渐降低,为了降低成本,有些银行撤走了ATM机,留下了闲置的区域。在杭州市拱墅区一处商业街上,一个仅7.25平方米的ATM取款区闲置了很久,甚至堆积了各种杂物。

  万晓莉是一位“90后”创业者,她创办的几禾科技一直在研发无人销售领域的技术。对于这个被废弃的“邻居”,万晓莉一直在琢磨如何改造。“把它们改造成无人便利店,就能变废为宝。”她看到了城市数字化发展趋势,希望在“家门口”进行试点,可以改变全国成千上万废弃ATM取款区的未来。

  “7.7未来便利店”由此产生。据悉,该便利店运用了RFID(电子标签)、重力感应校验等技术,还有支付宝对其输出了支付、实名认证、芝麻信用三大能力。用户通过支付宝扫码进入,在便利店内挑选商品后,系统自动识别并结算。

图为顾客体验超市

  据万晓莉透露,明年的目标是在全国自建和加盟无人便利店超过1000家。她认为,在无人便利店商业化过程中,最重要的就是技术、支付和信用,技术的门槛现在已经逐渐降低,为普及奠定了基础;移动支付解决了付款的问题;而芝麻信用成熟健全的体系则解决了盗损率问题。“在接入蚂蚁金服的多维能力之后,可以让我们的无人便利店项目得到快速的落地。

  “尤其,信用是无人便利店实现大规模商业化的重要闭环。万晓莉说,创业公司不可能自己建立信用能力,但芝麻信用的能力是蚂蚁金服已经对外开放的。引入芝麻信用,如果有人在无人便利店里出现违约行为,这些就会被记录下来,对用户形成约束。同理多次履约也会增加信用记录。

  据了解,几禾科技的无人便利店未来还计划接入支付宝的人脸识别、图像识别等技术,在接入人脸识别之后,顾客就可以做到不带手机仅凭刷脸就能进出无人便利店进行购物。

  艾媒咨询发布的《2017中国无人零售商店专题研究报告》预计,2017年中国无人零售商店交易额将达389.4亿元,未来五年无人零售店将迎来发展红利期,至2022年市场交易额将超1.8万亿元,中国无人零售店用户规模也将从2017年的600万人增至2.45亿人。(徐乐静)

+1
【纠错】 责任编辑: 马江
新闻评论
加载更多
冬至“炼火”
冬至“炼火”
华丽“姜饼城”
华丽“姜饼城”
读四库全书 不负新年芳华
读四库全书 不负新年芳华
兰铁特警开展冬训练兵活动
兰铁特警开展冬训练兵活动
  
010070070010000000000000011100001122156636