台州南屏乡:统一战线实施“4+3+5”帮扶 携手共赴小康路

2017年12月25日 17:04:07 | 来源: 新华网
分享到:

  近年来,随着天台南屏乡党委政府将乡村旅游发展作为“一号工程”持续抓,坚持“旅游产业化、全域景区化、村庄景观化”的目标,深入挖掘“十里古道、百年洋房、千年古村、万亩梯田”拳头品牌旅游资源,做好“无中生有”、“有中生特”文章,乡村旅游从“一片红”实现了“全域红”的转变。

  眼看着全乡大多数人,通过乡村旅游,吃上“旅游饭”,“洗脚上岸”,幸福感和获得感与日俱增。如何让全乡群众携手共赴全面小康路,乡党委政府进行了积极思考和有益探索。

  脱贫攻坚、增收致富,既是一项政治工程、全民行动,也是统一战线发挥特色优势的重要舞台。为进一步广泛凝聚力量,从2017年开始,大力实施“4+3+5”扶贫帮扶计划——“4”,即4家组织,同心之家、议事员、乡贤联谊会、知联会;“3”,即在南屏乡集中开展3年帮扶;“5”,即实施聚智建言、基础改善、产业提升、教育提质、扶贫解困“五大帮扶行动”,全力助推全乡群众增收致富,奋力奔向高水平全面建成小康社会。

  脱贫攻坚,贵在精准、重在实效。必须以有力的举措扶真贫、真扶贫。

  聚智建言 当好参谋手

  参政议政、建言献策是统一战线成员的一项重要政治职责。为进一步提高全乡统一战线成员参政议政、建言献策的能力和水平,该乡定期组织同心之家、议事员、乡贤联谊会、知联会等统一战线成员深入各村开展调研,既要有时代嗅觉、民情调查、社会责任,更要结合自己的特长围绕党和政府重要工作以及群众期盼解决的热点难点问题,选好题,认真分析,深入调研,真正做到谋长远之道、建有用之言、献务实之策。

  当前,“南屏发展靠旅游,做好旅游利长远”的意识已在全乡打成共识。全乡党员干部心往一处想,劲往一处使,以旅游的目光衡量一切建设,各村旅游基础设施不断改善,旅游项目相继落地建设,村居环境不断提升。各村干部都在蓄积“能量”,摩拳擦掌,想在乡村旅游这块大蛋糕上分得一杯羹。

  为避免各村旅游建设盲目跟风、资源开发形式单一、旅游产品品次偏低等问题,走出同质化“怪圈”,走特色化发展道路,打造精品线路和品牌。

  乡知联会成员、南屏学校校长郑卫军在调研乡村旅游发展上指出,乡村旅游对游客最大的吸引力是乡村意象,因此,保持乡村旅游产品的乡土气息的浓郁性和真实性,是乡村旅游魅力持续不减的基础。如果说吃、住、购是乡村旅游的主要盈利点,那么“干农家活、享农家乐”则是吸引游客、留住游客的重要载体。要从原先的吃农家饭、住农家屋、观光采摘等粗放的旅游形式,向休闲、参与、康体、娱乐等更高层的体验消费转型,推进乡村旅游的健康可持续发展。

  截至目前,全乡统一战线成员通过调研,向党委政府提供乡村旅游发展、民生公益事业建设等意见建议共18条。

  基础改善 当好联络员

  统一战线成员,往往都是社会上的精英,除了本身积累了一定的财富外,还拥有庞大的人脉资源优势。为更好的利用统一战线成员广泛联系的优势,赢得社会各方的支持,帮助群众解决最急迫的问题,改善群众生产生活的条件。

  日新-山头郑粮食功能区基础设施改善建设,是一项民心工程,更是提高群众亩产效应的一个有力举措。在了解上这个信息后,乡同心之家成员夏委利用自身的人脉资源,主动联系,邀请县水利局有关专家,多次到实地对沟渠修建工程、水路线路规划等进行指导和踏勘,使工程建设更符合生产实际,更贴合群众的需求。

  “现在在家种粮食的人不多了,但往往在种的人,都是些老弱病残的人,靠这个来维持一年的生计。通过水渠修建等基础设施改善,来保障生产条件,以此来提高亩产,促进群众增收。”夏委指着功能区内一条条修建好的水渠,高兴的说到。

  还有,为了延长夏季杨梅的储存时间以及解决拓宽省外销路带来运输时杨梅损坏等问题,同心之家成员、杨梅经销大户汤汪洋,争取县扶贫办扶贫项目的支持,建设水果保鲜冷库及仓存中心,待今年完成后,预计将为梅农们增收约40多万元。

  截至目前,统一战线成员已实施包括黄茶基地土壤翻耕、道路拓宽、粮食功能区沟渠修建、农村垃圾房修建、美丽庭院创建等基础设施项目10个。

  产业提升 当好引路者

  杨梅、黄茶、番薯粉面、生姜是南屏乡的支柱产业,也是全乡群众增收致富的有效途径。

  该乡发挥知联会人才荟萃的优势,定期组织黄茶种植、杨梅管理、番薯粉面加工、生姜加工、够周猪养殖等领域专家深入各村开展以集中培训和现场指导为主要内容的“送技术进南屏”培训活动。

  一方面,通过培训,提高农户的专业技能,不断提高农产品的质量和品质;另一方面,通过组织农户组团外出考察学习,开阔眼见,增长知识,取长补短,以更好的适应市场导向,对接农产品需求。

  下张村番薯粉面,闻名于县内外,价格一度卖到40元/公斤,还供不应求,是馈赠亲朋好友的农特产品。

  产品虽好,但囿于没有品牌,番薯粉面低档次包装、附加值亟待提升等一系列问题凸显。

  为进一步提高番薯粉面的附加值,促进农民增收致富。乡知联会成员、农特经销户翁海洋,利用自身在淘宝上做线上销售积累的资源,积极联系品牌包装设计的有关人士,对下张村番薯粉面外包装进行设计,以此来提高番薯粉面的知名度。

  与此同时,乡农办有关人员积极联系有关部门,对下张番薯粉面的品牌注册以及绿色认证等工作进行对接。

  教育提质 扶志扶智

  扶贫先扶志、扶贫必扶智,不让一个群众掉队。

  南屏乡多数青壮年都外出务工或经商,留守的都是老弱妇幼。据不完全统计,在南屏学校就读的就有60多个留守儿童,部分学生家庭或因病、或因残,导致家境贫寒,有的甚至面临着失学或辍学的可能性。

  而对于贫困家庭的子女来说,教育是他们改变人生命运的重要途径,也是斩断贫困代际传递的重要武器。因此,贫困家庭子女读书资助,是南屏乡“扶智”的重要举措。

  今年6月1日,天台县南屏乡宁波乡贤服务中心的在外乡贤捐资20万元,成立南屏乡儿童关爱基金,专门用于贫困学生救助和教学条件改善。这是该县设立的首个儿童关爱基金。

  “扶贫先扶智,治穷先治愚。”乡贤联谊会副会长杨孝伟说,儿童关爱基金一旦建立起来,便会一直执行和完善下去,不断加大贫困学生教育资助力度,努力不让一名贫困学生因为贫困而辍学。

  另外,在外乡贤还为南屏学校的惠生超市捐赠了价值2万元的学习、文体用品。

  同时,为瞄准就业市场新需求,紧盯贫困群众转移就业的需要,狠抓劳动力转移就业培训,确保贫困群众劳务收入稳定增长,确保贫困群众已经就业的稳岗、未就业的能新就业。

  该乡同心之家成员杨永发利用自己亲戚办的天台天成职业技术学校的资源,帮忙贫困群众进行月嫂、电商等职业技能培训,让贫困户谋得一技之长,掌握更多技能和生存本领。

  “别小看这个证,有了它,找工作就有了‘硬通货’,通过培训后,在城里找到了月嫂工作,每月收入4000元,一家人的生活全都有了着落,从而达到‘一人就业全家脱贫’的目的。”来自下杨村妇女小杨说到。

  该计划实施以来,2017年,为南屏乡争取实施项目8个,实施帮扶事项17个,投入资金500多万元。集中帮扶行动凝聚了统一战线扶贫合力,得到了基层群众的赞誉,并成为全乡扶贫开发工作一大亮点。(胡春雷)

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122164240