产地证办理HS到底用哪个?正确办理很重要
2017-12-27 14:14:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “产地证证书上的HS编码到底以哪个为准啊,我们有一批货物出口到印度尼西亚,但是客户却说HS编码不对要更改,否则货物清关受阻,我们以前报关都用这个HS编码的,但是客户却要求用他们提供的HS编码,这样就跟报关的不一致了,会有什么影响吗?”台州一家外贸公司申领员焦急的问道。

  近日,台州检验检疫局收到一家企业咨询关于中国东盟原产地证书HS编码填写问题,企业因没有填写进口成员国的HS编码,被国外客户要求更改证书,否则将影响货物在国外海关顺利清关。

  那么产地证证书上的HS编码到底以哪个为准呢?

  印度尼西亚属于东盟国家,根据中国东盟自贸区产地证的填制要求,在证书第七栏,需要填写货物的HS编码,HS编码要填写进口国的HS编码,而出口企业在报关的时候都是以国内的HS编码进行申报,所以产地证也用国内的进行申报,所以发生了错误。在台州检验检疫局日常的签证过程中,也经常发现企业存在跟上诉企业同样的情况。在国际贸易中,同样的产品在不同的国家可能就会有不同的HS编码,而产地证证书一般是在进口国进行清关用,所以用进口国的HS编码是方便进口国海关对货物进行识别。

  目前我国在签发的自贸协定原产地证书中,明确规定需在相应栏填写进口方六位HS编码的有五种证书,分别是中国-东盟自贸协定原产地证书、中国-巴基斯坦自贸协定原产地证书、中国-新加坡自贸协定原产地证书、中国-瑞士自贸协定原产地证书、中国-冰岛自贸协定原产地证书,另外海峡两岸经济合作框架协议优惠原产地证书第八栏填写进口方八位HS编码。

  随着中国“一带一路”的不断推进,未来将会有更多的国家加入到与中国签订的自贸协定的成员当中来,对填制的要求也会更加繁多。对此,浙江台州检验检疫局提醒广大产地证申领企业,要及时学习相关的自贸协定知识,在申报时候做到心中有数。同时,如果办理上述这些对HS编码有要求的自贸区产地证时,申报时要注意产品HS编码要写进口方的HS编码,积极与客户进行沟通,避免由于HS编码办理不正确,从而影响货物清关和关税的减免。(於杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
  
010070070010000000000000011100001122173983