天台平桥镇:转型升级促“工业强镇”跨越发展

2017年12月27日 14:52:23 | 来源: 新华网
分享到:

  这是一片充满勃勃生机的土地,这是一座迸发激情活力的小镇。这里的每一寸土地,无处不让你感受到强劲的发展律动——这就是发展奋进中的平桥镇。

  “通过优化相关政策,推动加快产业转型升级,进一步提升平桥的产业整体实力和经济综合竞争力,真正达到裂变跨越的要求。”平桥镇党委书记陈立构说道。今年,平桥镇对照小城市培育三年行动计划,不断加快经济发展、优化城市管理、健全公共服务、深化体系创新,助推建设“诗画平桥”小城市。围绕经济建设这个中心,坚持“工业强镇”不动摇,坚持“一把手”抓工业,出台《平桥镇扶持经济发展转型升级的若干意见》,始终把服务工业、抓企业转型促经济发展放在首位,逆势而上,平桥镇正在以裂变的思维谋划跨越赶超。

  数字名片

  1-11月,工业总产值42.5亿元,同比增长15.07%,其中规上工业产值16亿元,同比增长18.01%。完成固定资产投资41亿元,其中实现工业投资22.2亿元,同比增长21.14%,全社会出口交货值6.2亿元,同比增长8.61%,税收同比增长12.8%。

  培育龙头企业 放大产业效应

  过滤布产业于平桥而言,是骄傲,更是优势产业。优势产业的发展,龙头企业的带动作用功不可没。今年来,平桥镇加速培育龙头企业,引导企业兼并重组,着力体现雁阵效应,增强产业集聚带发展活力和动力。通过一轮产业兼并重组,做大做强高端、新兴产业,在行业龙头企业的带动下全面提升产业层次,实现“涅槃重生”。

  除了大力培育龙头企业,平桥镇还深入推进产业用布行业协会改革,充分发挥59项职能作用,壮大行业协会力量。80多家会员企业“众筹”成立的采购中心和后处理中心,加工费用降至了1元/米,因为行业搭建的平台,全县产值近50个亿的过滤布产业活力倍增。与此同时,平桥镇积极配合推进相关行业进行整合。产业用布、机电、物流三大行业也进行了联合,专门成立了产业用布原材料采购中心,有效降低原材料价格、解决库存压力、减少资金占用。

  推动创新驱动 增强发展后劲

  平桥镇坚持创新驱动发展,强化企业创新主体地位,鼓励企业创建各类研发机构,加大人才招引力度;狠抓现有企业“零土地”技改,提高亩均工业增加值和亩均税收。大自然年产40万套背包系列产品生产线项目成为了全县突破发展中土地瓶颈的一个成功范例。

  近年来,平桥镇抓住机遇,坚持“一把手招商”,落实产业链招商、“以商引商”、“以企引企”等措施,尤其是突出抓好工业招商,排出一批重点企业、商会、协会,创新招商选资和招才引智模式,狠抓精准招商、以商引商,深入推进“浙商回归”工程,聚焦招大引强选优。大力推进“腾笼换鸟”工作,以土地清理倒逼项目投资,以完善招商机制实现项目全程跟踪,有效促进了镇内土地集约利用和产出效益的“双提升”。

  与此同时,平桥将继续坚持以服务产业发展为导向,以企业引才为主体,以柔性引才为重点,加快推进人才工作,加强企业家队伍建设,强化中小企业孵化园建设。

  淘汰落后产能 铺开发展空间

  适应新常态,就是要加速淘汰落后产能,实施生态绿色发展理念,保护耕地和生态环境,促进节能减排和资源综合利用。为此,平桥镇大力开展政策宣传,大力推进烧结墙材轮窑淘汰。

  过去,产业发展的“低端锁定”,不但影响了工业竞争力和质量效益的提高,也面临资源环境约束日益突出的问题。现在,“坚持淘汰低端,即使牺牲一两个百分点也在所不惜”,成为发展中的共识。坚决淘汰落后,平桥镇坚持正面引导和反向倒逼机制。一方面鼓励“吃得少、产蛋多、飞得高”的企业和项目发展。另一方面,以深化改革和市场机制倒逼落后产能淘汰,抓住“三改一拆”、“五水共治”和生态环境建设的契机,加大差别化的电价、水价和排污费等要素资源价格政策实施力度,提高重污染、高耗能、低产出的落后企业和项目使用能源、环境、土地的成本。

  “栽下梧桐树,引来金凤凰。”从“千年古镇”到“工业重镇”,再向“工业强镇”迈进,面对宏观经济形势的挑战,平桥向着一条可持续发展转型之路迈进。(张璐 叶倩文)

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122173990