台州玉环:高层逃生滑道“进”校园

2017年12月28日 16:15:25 | 来源: 新华网
分享到:

  看着既像个大烟囱,又像个大布袋,实际上却是火灾发生时,用来救命的高楼逃生滑道。12月27日下午,在玉环市陈屿中学开展的大型消防应急逃生演练活动中,玉环市阳光救援队的队员们就利用这个“新玩意”,向师生演示了“不一样”的消防应急逃生方法。

  下午3时许,演练正式开始。教学楼二层小会议室冒出浓烟,疑似发生火灾。“小会议室起火了,大家赶紧疏散!”正在二楼走廊的一名老师发现并确认火情后迅速反应,大声呼喊引起附近人员注意,并立即向学校微型消防站和“119”报警。

  听到呼喊声,在教学楼一、二层的老师立即组织各班学生疏散,用湿毛巾或衣物等掩住口鼻,避免浓烟的侵袭,陆续跑出教学楼。与此同时,学校微型消防站值班人员启动应急疏散广播。“唔唔唔……”校园环绕着刺耳的警报声,教学楼高层师生也纷纷开始疏散。

  时间一分一秒地过去,火势迅速蔓延,浓烟笼罩了整幢教学楼。此时,学校微型消防站的队员们已经到达现场,开始利用灭火器进行灭火,但火势一时无法扑灭。四楼被困人员已不能通过楼梯通道向下逃生。

  危急时刻,一部分被困人员迅速跑到四楼东面,就在此时,四楼东面走廊部分被困人员正在穿戴缓降器械,通过缓降绳索逃生,另一部分被困人员则跑到四楼西面,跳进事先安装在那里的“大布袋”进行自主逃生。现场看到,利用这个“大布袋”逃生的速度比缓降器逃生的速度快很多,被困人员自己钻进滑道,仅几秒钟时间就滑到了地面,此时利用缓降器逃生的被困人员才刚刚降至2楼。

  整个逃生过程仅用时3分38秒,全校1500多名师生均顺利逃生。

  “感觉挺好玩的,看上去也很安全。”902班学生张齐靓说道。据了解,这个“大布袋”是北京某有限公司为协助本次演练活动引进的高科技高楼逃生滑道。

  “这个滑道具有良好的隔热、阻燃性能,最高可延伸至20层楼,约60米高,可承受20—120公斤的重量,被困人员跳进滑道不受外围烟火影响,也看不到外围景象,规避恐高心理,适用于医院、学校、幼儿园、敬老院、大型商超等人员密集场所,使用过程也无需专门培训,对老人、小孩等自救能力较弱的群体特别适用” 该公司玉环市营业部负责人林俊辉说道。

  当天,校方还组织了火灾应急逃生基本常识培训,邀请大麦屿消防中队教官讲解灭火器使用技能培训,市红十字会工作人员演示了火灾现场心肺复苏、包扎等急救技能并进行培训。

  “演练感觉很真实,我也学到了很多。遇到火灾时要警戒,不能存在侥幸心理。我会把学到的消防知识,正确的逃生方法和急救技能告诉身边的人。”参加完逃生演练,702班学生陈珍珍感慨道。

  据悉,陈屿中学大型消防应急逃生演练活动是台州市消防宣教“一月一主题”活动内容之一,旨在增强师生风险防范意识,提高消防应急逃生、自救互救能力。

  “我们农村里面很多都是五六层的高楼房屋,万一底楼一着火,师生们要学会从高空逃生。”陈屿中学副校长陈世斌说,此次演练满足了新形势下,应对高楼逃生的现实短板和客观需求。

  “下阶段,我们将对消防知识进行再普及,包括电瓶车的使用、火源的控制、燃气管道知识等,还要通过家访,深入了解学生家里的消防安全隐患。同时,对学校自身消防设施进行完善,排查消防安全隐患。通过一系列活动,让学校‘人人懂消防、人人做消防、人人保安全’。” 陈世斌说道。(通讯员 王敬 叶俊杰)

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122179915