浙江东方:转型新金控,做强地方性金控平台
2017-12-28 16:36:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为浙江省国资委党委书记冯波声致辞。

  新华网杭州12月28日电(记者裘立华)12月28日上午,浙江东方集团股份有限公司(简称浙江东方,股票代码600120)举办了“新金控,新征程——上市二十周年展望未来研讨会”。与会专家表示,作为国内仅有的两家地方性国有金控平台上市企业之一,浙江东方的重组将为浙江国企改革发展和地方性金融金控平台发展提供更多经验。

  浙江东方董事长蓝翔介绍说:浙江东方成立于1988年,1997年在上海证券交易所上市,2008年成为浙江省国际贸易集团的核心成员企业。上市二十年来,公司净资产增长37倍,从1997年末的2.74亿元增加到2017年三季度末的101.64亿元;年度利润总额增长21倍,从1997年末的4357万元增长到2016年末的9.29亿元。公司多年来持续回报股东,连续多年现金分红,分红总额达10亿元。

图为浙江省国际贸易集团董事长楼晶致辞。

  2015年,“109”项目启动,历时20个月,到今年上半年,浙江东方顺利完成资产重组,发行股份收购了浙金信托56%股份、大地期货100%股权及中韩人寿50%股权,同时,公司向关联方浙商资产收购其持有的般若财富100%股权,并对浙金信托、中韩人寿和般若财富增资。由此,公司正式转型为浙江省唯一的国有上市金控平台,并确定了“致力于打造以‘大资管’为核心,最具特色的国有上市金控平台”的战略愿景。

  资产重组完成后,浙江东方确立了“金控+商贸”双主业模式,旗下拥有30多家全资或控股子公司,近20家参股公司。在金融板块,公司通过浙金信托、大地期货、中韩人寿、东方产融、国贸东方资本、国金租赁、般若财富等独资、控股或合营公司开展业务,为客户提供多层次、全方位的资管服务。同时,还参股了海康威视、华安证券、永安期货、天堂硅谷、广发银行等优秀企业。在商贸板块,公司拥有18家全资或控股贸易子公司,并正在积极推进其转型升级,提升品牌设计能力,深入探索跨境电商平台;宁波狮丹努集团全面布局国际化战略,在东南亚开设工厂,并已启动海外上市。浙江东方转型金控平台,成为浙江省国有企业资产证券化和混合所有制改革的一个典型样本,此举不仅大幅度提升了其大股东省国贸集团的资产证券化率,有助于集中优势资源做强金融主业,也令浙江省获得了“国有上市金控平台”这一稀缺资源。目前,国内资本市场上与浙江东方类似的国有金控平台不超过五家。只有广州的越秀金控和浙江东方为地方性国资企业,另三家均为央企。

  图为浙江东方董事长蓝翔演讲。

  经过重组,浙江东方金控平台进入快速发展期。截止到2017年三季度,浙江东方总体资管规模突破2000亿元,营业收入和利润水平较去年同期实现大幅提升。前三季度公司营业收入达72亿元,比去年同期增长79.6%;前三季度利润总额8.32亿元,创历史同期最高水平。截止今年第三季度末,公司总资产达174.3亿元,比去年同期增长91.5%。

  研讨会上,中央财经大学金融学院教授郭田勇和中欧国际工商学院会计与金融学教授芮萌分别做了题为《中国金融业发展前瞻》和《中国资管行业的现状与未来》的主旨演讲,深入剖析了未来中国金融业发展需平衡的五大关系,资管新规带来的影响以及资管行业发展的大趋势。

  浙江省政府及有关单位领导、股东代表,来自投资公司、媒体、客户的代表,以及浙江东方本级管理层、成员企业管理层150余人参加了本次研讨会。(完)

  图为研讨会现场。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 马江
新闻评论
加载更多
广州地铁四条新线路开通
广州地铁四条新线路开通
北京启用新式新能源车号牌
北京启用新式新能源车号牌
济南最大的立交桥投入使用
济南最大的立交桥投入使用
云南迪庆:冬季观鸟引客来
云南迪庆:冬季观鸟引客来
  
010070070010000000000000011100001122181135