浙江4千余名义工暗访放心消费示范单位 通过率超8成
2017-12-28 17:41:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州12月28日电(记者 屈凌燕)购物环境放心不放心,消费者的体验评价很重要。12月27日,浙江省消费者权益保护委员会向社会公布了2017年浙江省放心消费示范单位建设消费者体验评价结果。

  江西姑娘龚瑶有两个身份,一个身份是杭州一家青年旅社的前台工作人员,另一个身份是消费者“考官”——她利用轮休的时间,先后参加了台州、绍兴、丽水和湖州等地40多家商店、网店的消费体验。“实体店跑得我腿都软了,充当网购‘剁手党’当得我手都抽筋了。但惊喜的是,一圈体验下来绝大多数商店网店无论服务质量,还是产品质量都比我印象中的要好。”龚瑶说。

  今年,一共有4200名像龚瑶这样消费维权义工,他们一起体验了浙江省消保委组织的“2017年浙江省放心消费示范单位建设消费者体验评价”活动,共体验评价放心消费建设单位9587家,累积体验10864家(次),全省共通过放心商店、放心网店、放心餐饮店和放心景区8298家,未通过1289家,通过率86.55%。

  浙江省是全国率先实行商店按网店要求履行七日无理由退货的省份,在本次体验中大多数商店达到要求。本次体验评价发现,世纪联华在全省各地门店全部兑现七天无理由退货,且全省六家银泰商场,全部做到线上线下同时同款同价。

  在网店方面,全省实际共体验了2893家放心网店,通过2632家,未通过261家,通过率90.98%,其中杭州通过率为88.89%。四个评价维度平均分全部在85分以上,这反映浙江的网店商品和服务质量普遍比较过硬,总体评价不亚于线下实体商店。一些网店无理由退货的时限和范围都超越了相关规定。

  共有1960家餐饮店被实际体验,其中1789家通过,未通过的为171家,通过率为91.28%,全省餐饮店货真价实、消费环境、服务优质和纠纷处理平均分都在90分以上。其中海底捞不仅做到阳光(透明)厨房的要求,还向消费者开放后厨供参观监督。

  实际体验204家放心景区,通过197家,未通过7家,通过率96.57%,其中杭州通过率为97.87%。景区通过率是四类建设单位中最高的,这说明“全域旅游”在浙江已开花结果。景区商品、餐饮质量与服务平均分都在85分以上。

  国家统计局浙江调查总队通过随机、拦截(偶遇抽样)采访的方式对全省338个申报创建放心农贸市场的单位进行调查,共计10140个样本。农贸市场的满意度总体水平与2016年相比有显著上升,其中市场总体评价提高了1.63个百分点;消费环境评价提高了1.95个百分点;食品安全评价提高了1.77个百分点;诚信经营评价提高了1.81个百分点。得高分的市场比例显著提高。

  浙江省消保委负责人表示,明年放心消费示范单位消费体验评价工作将重点考虑加强宣传推广力度,更多地运用互联网思维和手段吸收更多普通消费者参与。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
广州地铁四条新线路开通
广州地铁四条新线路开通
北京启用新式新能源车号牌
北京启用新式新能源车号牌
济南最大的立交桥投入使用
济南最大的立交桥投入使用
云南迪庆:冬季观鸟引客来
云南迪庆:冬季观鸟引客来
  
010070070010000000000000011100001122181542