流感高发期 2017年以乙型流感为主接种疫苗是最佳预防方法
2017-12-29 15:07:16 来源: 湖州在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近一个月,湖州市进入了流感高发期,在小学、幼儿园等处患流感的学生更加集中。各大医院儿科持续爆满,就诊患儿数量居高不下。

  湖州市疾控中心前天发布消息称,根据该市两家国家级流感哨点监测医院监测结果显示,12月湖州市流感样病例百分比为 4.21%,比 11月的2.49%大幅增加,这就意味着在哨点监测医院,每100个就诊病人中,至少有4个是流感病人。

  今年的流感怎么这么厉害?湖州市疾控中心传防科工作人员说,从11月开始,湖州市的流感优势毒株已从甲型H3N2转变为乙型流感和新甲H1N1型,其中乙型流感居多。这类毒株在免疫力相对低下的老人和儿童更易感染。此外流感病毒传染性强,一个病人咳嗽、打喷嚏,病毒很容易就经飞沫传播给他人。冬季天气寒冷不常开窗通风,一旦有流感病例出现,容易在儿童聚集地方引起暴发或小流行,这也是最近医院儿科、急诊科爆满的原因。

  据介绍,流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病,分为甲型、乙型和丙型,甲、乙型流感病毒还细分为不同亚型。无论哪一种类型,起病大多急骤,全身症状较重,怕冷、发热、头痛、咽干咽痛、全身酸痛、软弱无力等症状最为常见。少数患者还有肺炎、病毒性心肌炎和神经系统感染等并发症。

  多年监测数据表明,湖州市每年流感流行最高峰出现在冬春季,即12月至次年2月,目前正是高发期。湖州市疾控中心传防科有关负责人提醒,预防流感最好的方法是接种疫苗,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。即使感染了流感,症状也会轻很多。“目前仍是接种流感疫苗的好时机,尤其是老人和小孩。”专家表示,需要注意的是疫苗注射后需2-4周起效,家长们要提前考虑。

  此外,湖州市民在生活中应做到勤洗手、开窗通风,保持室内空气新鲜,少去人群密集的公共场所。如果孩子出现持续高热或反复咳嗽等症状,请及时到正规医疗机构儿科门诊就诊,退热有一个过程,请家长不要带孩子反复到医院就诊,避免交叉感染。(殷敏)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
“雪龙”号开始向中山站卸货
“雪龙”号开始向中山站卸货
新疆多部门积极应对暴雪天气
新疆多部门积极应对暴雪天气
中国火星村项目通过专家评审
中国火星村项目通过专家评审
冬日栈桥观海鸥
冬日栈桥观海鸥
  
010070070010000000000000011100001122185826