新时代,宁波外贸再起航
2017-12-29 15:11:39 来源: 宁波日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年,全球经济格局中的“中国声音”愈发响亮和坚定,以外贸和港口为特色的宁波也借着经济高速发展的浪潮扬帆起航,时至岁末,喜讯频传:12月27日,宁波舟山港成为全球首个年货物吞吐量超10亿吨大港。货物吞吐量连续9年保持世界第一,成为当之无愧的“国际大港”。另据市商务委主任张延透露,今年我市进出口总额破1100亿美元已无悬念,宁波外贸在全国的占比预计将从上年的3.15%升至3.28%!

  外贸经济在蔚蓝的海洋中孕育、成长,直至闪耀全球。据统计,今年前11个月,全市进出口、出口和进口分别完成6889.7亿元、4528.8亿元和2360.9亿元,同比分别增长22.9%、15.5%和39.9%。进出口连续11个月保持了20%以上的高速增长。

  从全省范围来看,我市外贸“领头羊”作用突出,1月至11月我市进出口、出口、进口规模分别占全省的29.8%、25.7%和42.4%,增速分别领先全省6.9、5.0、2.5个百分点,对全省增长贡献度分别为40.2%、36.5%和44.4%。

  在这个亮眼成绩单背后,广大的宁波外贸企业功不可没。截至今年9月底,我市共拥有进出口实绩企业17701家,大批“单打冠军”和行业“小巨人”站上世界之巅,这批外贸企业不仅是“宁波制造”的中坚力量,更是全国外贸转型升级的风向标。

  昨天,市外经贸企业协会(宁波进出口商会)举行工作年会。年会特别邀请了中国贸易学会秘书长刘明国,作了借助“一带一路”推动我国企业与中东欧经贸合作的专题讲座。来自全市商务系统、宁波海关、宁波出入境检验检疫局、市口岸打私办,有关行业协会、外贸企业200多人,共同追溯宁波外贸2017年的光辉历史和成就,审视当下遭遇的困境和挑战,为宁波外贸再起航问计献策。

  政府声音:

  居安思危再前行

  “稳中有进是今年全国商务工作的主旋律,而宁波的外贸增速领先全省、全国,保持了高增长的态势。”会上,市商务委主任张延先传达了全国商务工作会议的会议精神,他说,今年我市对外贸易的质量继续有所提高,表现为:一是机电产品出口比重增长;二是对“一带一路”沿线国家出口增长较快,对欧、美、日传统市场出口稳步增长;三是从“一带一路”中东欧国家进口继续保持快速增长;四是民营企业继续占据主导,重点企业表现抢眼;五是一般贸易出口比重持续上升,保税监管场所进口增长迅速。

  面对即将到来的2018年,张延坦言,挑战与机遇并存。商务委将按照党的十九大关于商务发展的战略部署,找准商务工作在全市发展全局中的定位,积极响应市委市政府战略部署,紧扣基本业务,加大改革创新,着力推进以“四大八重”为重点的商务工作,实现我市商务经济迈向高质量发展新阶段。

  其中,四项重大任务分别为:一是深化中东欧全面合作,二是实现利用外资突破,三是推进外贸强市建设,四是建设国际消费中心城市。要突出提升的八项重点工作:一是推进商务改革创新,二是巩固民生消费保障,三是促进批发零售转型升级,四是建设数字商务,五是创新供应链体系建设,六是构建走出去新格局,七是加快服务贸易发展,八是建设平安商务和法治商务。

  “高水平地办好一年一度的中东欧博览会,是摆在我们每一个商务工作者面前的一项十分重要而光荣的任务。”他特别强调,为此,要全力办好2018年中东欧部长级会议和第四届中东欧博览会,并做好第三次中国中东欧经贸促进部长级会议服务保障。具体来说,要完善中东欧博览会总体方案设计,突出合作实效;注重经贸对接成效,在采购商招引、主宾国系列活动上强化“16+1”观察员国引入机制等方面力度,扩大参与度,提升博览会品牌效应;要打造经贸促进公共服务示范。按《布达佩斯纲要》的要求,加快探索建立各级“16+1”经贸官员交流合作机制。明确中东欧会务馆的功能定位并力争“6.8”前投入使用;支持中东欧进口商品常年馆和中东欧国家商务代表处提升服务能力;谋划“16+1”经贸合作公共服务平台、中东欧合作研修基地、中东欧青年创业创新中心和示范区中心区建设;要推动互联互通及人文合作示范,支持宁波舟山港充分发挥优势,着力推动四海五港合作,建设港口互联互通合作示范;推进人文交流合作示范建设,支持我市承担的保加利亚中国文化中心运营工作,推动我市与中东欧签署的各项教育合作协议加快落实,支持深化文化交流和旅游合作。

  在发言最后,他代表市商务委寄语宁波市外经贸企业协会(宁波进出口商会),2018年是民间社团组织与行政机关“脱钩”运作的第一年,有许多新的课题、新的任务摆在协会(商会)的面前。作为协会(商会)的指导单位,商务委希望协会(商会)要坚持“会员为本,服务为先”的原则,增强改革意识和服务意识,热心为会员服务,不断推出新的服务项目,把协会真正办成“政企沟通桥梁、外贸企业之家”。

  学界声音:

  借助“一带一路”

  推动企业与中东欧经贸合作

  “中东欧与我国合作有‘两重身份’,一是中东欧国家既是丝绸之路经济带沿线国家,与我国可在“一带一路”大背景下发展双方合作;同时又是我国与中东欧国家全面发展关系的一个整体,双方签署了《中国-中东欧中期合作规划》等文件。”会上,中国国际贸易学会秘书长刘明国先介绍了中东欧国家基本情况。

  目前,我国与中东欧国家经贸合作进展顺利,在贸易大幅增长的同时,双向投资不断扩大。据不完全统计,2016年我国在中东欧国家投资超过90亿美元,涉及领域主要是:机械、化工、电信、高新技术、新能源、物流商贸、农业合作、金融、航空等;中东欧国家在华投资在20亿美元之上,主要合作领域是:汽车零部件、化工、金融、服务业等。其中,捷克是中东欧吸引在中国投资最多的国家,为27亿美元。

  在贸易方面,据中方统计,中国与中东欧16国进出口贸易额从2012年的521亿美元增至2016年的587亿美元,增长13%,占同期中国年欧洲进出口贸易的比重由7.1%升至9.8%。

  面对即将到来的2018年,他建议宁波外贸企业,以中东欧为中心,撬动整个“一带一路”的经贸合作。“中东欧16国占‘一带一路’沿线国家总数的四分之一,是欧洲最具发展潜力的地区。中东欧国家与中国有着传统的友好关系,与中国发展经贸合作愿望强烈,且双方互补优势明显。”

  他从产业结构、投资环境、双方当前的合作领域以及中国在基础设施建设方面的优势,进行了详细阐述。最后,他以捷克为例,向宁波企业推介一些现在可与中欧国家企业开展合作的具体项目。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘志媛
新闻评论
加载更多
“雪龙”号开始向中山站卸货
“雪龙”号开始向中山站卸货
新疆多部门积极应对暴雪天气
新疆多部门积极应对暴雪天气
中国火星村项目通过专家评审
中国火星村项目通过专家评审
冬日栈桥观海鸥
冬日栈桥观海鸥
  
010070070010000000000000011100001122186066