全方位大格局推进招商引资 为宁波高质量发展赢空间
2017-12-29 15:10:59 来源: 宁波日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  34个重大合作项目,总投资966亿元,2017年12月20日,在北京举行的宁波(北京)投资合作洽谈会创下历届签约金额之最。3天之后,千里之外的羊城,宁波(广州)投资合作洽谈会上,又一批汽车零部件、节能环保产业项目签约。2018年初,宁波将在上海举行经济合作恳谈会……

  岁末年初,一项项紧锣密鼓的合作洽谈活动背后,是宁波以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,主动作为,创新招商体制机制,加快构建“亲”“清”政商关系,以国内招商引资和“投资浙江回归牵引”为中心,不断提升精准招商能力水平,加快推动宁波“名城名都”建设的生动写照。

  最新的统计数据显示,今年前11个月,全市国内招商引资项目605个,实际到位资金1013.9亿元,同比增长19.74%,完成全年目标的138.89%。浙商回归项目482个,实际到位资金666.55亿元,完成全年目标任务的114.92%。

  “今年宁波国内招商引资首次突破千亿元。”市经合局局长丁海滨表示,这一成绩的取得,离不开宁波坚持“一把手”抓招商引资,从市级层面到各个区县(市),加快锻造招商“铁军”,构筑大招商格局;离不开宁波进一步强化产业导向,紧紧围绕“中国制造2025”“一带一路”等国家战略和倡议,搭建“宁波”系列活动平台,全力引进好项目、大项目;离不开宁波以督促实,优服务提效率,推动项目真正落地。

  锻造招商“铁军” 全力构筑大招商格局

  招商引资一直是市委、市政府的“一号工程”,宁波坚持“一把手”抓“一号工程”。

  今年春节上班第一天,市委市政府组织召开全市推进浙商甬商创业创新大会,高规格动员推进浙商甬商回归;6月底举行的“深圳·宁波周”上,我市四套领导班子主要领导代表团出访深圳。

  “我们将以‘最多跑一次’改革为突破口,进一步优化制度供给、服务供给、政策供给,努力打造审批速度最快、服务效能最高、商务成本最低、法治环境最优的城市,让所有创业创新主体真正感受到‘选择了宁波,就是选择了成功,选择了未来’。”刚刚结束的宁波(北京)投资合作洽谈会上,宁波党政主要领导亲临现场推介宁波。

  “全力抓好招商引资和浙商回归,努力强化招商力量,打造一支招商‘铁军’,以务实精神把招商实效抓出来。”今年以来,按照市委市政府的指示,宁波全面展开大区域招商,在市级层面,以业务处室、投资促进中心为骨干,组成5支招商小分队,由分管副局长带队,从珠三角到长三角,再到京津冀,大区域精准招商。

  今年10月举行的宁波·上海资本与企业对接会不仅是近年来规模最大的一次资本对接会,对接成效也十分显著。“来上海的目的就是找钱,只要有投资,几个月内产品就能够上市。”来自宁海的新卫界高科洁具有限公司董事长徐旭东在对接会上成了“香饽饽”,不少上海企业主动递来合作“橄榄枝”。

  参加对接会的宁波企业和上海企业也纷纷表示,此次对接会目标更加明确,方向更加精准,就是“智能制造和工业互联网”。“长三角是我们开展新一轮区域合作的新起点。”市经合局副局长叶文涛说。

  京津冀区域招商引资如火如荼。今年9月份举行的京津冀知名企业“宁波行”活动上,首批6家来自电子信息、生物医药、智能制造领域的国企和知名民企前来宁波寻求合作。“宁波机制灵活,科研成果转化快,双方有很大的互补空间。”参观了象山海硕生物科技有限公司后,石家庄某国有制药集团与其达成了合作意向。今年的宁波智博会上,锦程国际物流集团华东区总部、锦联在线总部及锦程物流网项目落户宁波。由京津冀招商小分队牵线对接的首批项目完成签约落户。

  珠三角区域的招商引资也快马加鞭。在今年“深圳·宁波周”上宁波签下近900亿元“大单”的基础上,负责珠三角区域招商引资的小分队又紧锣密鼓拜访了一批商会协会及企业,达成了一批新的合作。在今年8月份在广州举行的第三届世界浙商高峰论坛期间,小分队获悉广州吉中汽车项目有限公司有意向来浙投资,积极推介宁波汽车零部件发展优势,促成该企业来杭州湾新区投资,投资额达3亿元。

  各区县(市)也根据各地产业特色和实际,积极谋划招商新思路和新举措,主动对接投资客商,推进合作项目。

  杭州湾新区,围绕主导产业布局,深化与浙商(甬商)异地商会的联系与合作,加快重大产业项目落地攻坚,过去5年,累计引进各类产业项目239个,合计总投资超2300亿元;奉化,为融入宁波中心城区而谋划的“同城加速”战略激活磁场效应,为招商引资铺就“快车道”;镇海,随着宁波中心城区北门户崛起,该区吸引资本热度持续升温,形成强大的集聚效应……

  与此同时,宁波着力构建与产业部门、招商部门联动的招商新格局。经合部门发动经信、发改、金融、旅游、文化等部门协同推进产业招商,会同市经信委成立宁波市“中国制造2025”国内招商工作领导小组;建立“台州籍客商招商联络站”以商引商;积极推进浙商回归“5213行动计划”……

  至此,全市上下同功、强力有效的大招商格局正式形成。

  抢抓战略机遇 招商引资瞄准“高精尖”

  今年的中央经济工作会议一结束,我市就在北京举办宁波(北京)投资合作洽谈会,这是宁波贯彻落实中央经济工作会议精神的实际行动,也是宁波主动对接京津冀和大央企、大民企,积极服务“一带一路”建设的重要举措。

  重大项目是城市扩能升级的基石,是产业转型发展的引擎。今年以来,宁波紧紧抓住“一带一路”建设综合试验区、“中国制造2025”试点示范城市、国家保险创新综合试验区等战略性改革试点机遇,强化招商力度,紧盯新业态、新技术,瞄准好项目、大项目,尤其是战略性新兴产业项目,引导更多500强企业,以及重点国企央企、市外企业、民间资本投资宁波。

  “近年来,内资项目更倾向于汽车制造产业、互联网产业、循环经济、健康产业等新领域。”市经合局相关负责人介绍,今年以来,约超过八成的重大产业项目集中于信息经济、高端装备制造等八大万亿产业领域和特色小镇项目,拉动了装备制造、高新技术、战略性新兴产业等领域民间投资快速增长,对于推动传统产业高端化转型起到积极作用。

  高新区永新光学产研基地项目、奉化宁波比亚迪基地首批K8纯电动客车项目、镇海新城达成投资1.5亿元的集成电路设计及芯片应用合作项目……扛旗“中国制造2025”正成为宁波国内招商引资的重中之重。

  以宁波(北京)投资签约活动为例,已签订的34个项目中,产业合作项目30个,涉及特色小镇、研发中心、现代信息技术、智能制造、金融、现代物流等。其中总投资117.4亿元的国家级云制造示范基地、总投资100亿元的中关村东升科技园产业基地、总投资50亿元的中国天诚军民融合产业园及现代供应链项目、总投资12亿元的产业(技术)研究院项目等将成为宁波产业结构调整和转型升级的催化剂,为宁波经济向高质量发展再添新动能。

  争做“一带一路”建设先行者,成为宁波与其他区域合作的共识。今年中交城投与宁波奉化签下两大合作项目,即总投资50亿元的“丝路扬帆”特色小镇项目和总投资30亿元在宁波设立服务“一带一路”发展的财产保险公司。“宁波作为‘一带一路’上的重要节点城市,很大可能会成为‘一带一路’创新发展的试验区。”中交城投控股有限公司总经理丁仁军表示,将“力争把这两大项目做成中国企业走向‘一带一路’的经贸合作、文化展示、咨询交流、培训管理的重要平台”。

  紧抓“一带一路”发展机遇的还有中瑞集团与鄞州区签订的拟注册资本10亿元的中瑞供应链财产保险股份有限公司项目。它填补了国内关于供应链财产保险市场的空白,更好地服务“出海”企业。

  抢抓国家战略机遇,强化产业导向招商同时,宁波围绕长三角等重点区域,坚持大区域招商与产业链对接相结合,突出龙头带动作用,实施产业链招商,打造“引进一个项目,带动一个产业,配套一批企业,营造一个大市场”的招商格局。

  以上海大众、吉利汽车两大整车制造企业入驻为龙头,杭州湾新区吸引了法国佛吉亚、美国江森等100多家知名汽车零部件制造企业入驻。去年全市规上汽车制造企业累计完成产值1924亿元,规上产值五年增加两倍多。仅上海大众宁波分公司就可为宁波3000多家、全省7000多家汽配企业提供就近配套,带动区域零部件产值逾700亿元。

  政府“搭台”,企业“唱戏”。在招商引资中,平台的搭建至关重要。不断丰富和创新的“宁波周”“宁波行”“出宁波”等招商平台,架起了宁波与投资客商的桥梁。“我们实行大平台推介与小分队突破相结合,通过小分队招商、专题招商、敲门招商,针对重点区域和重点产业,进一步提升了招商活动的针对性和精准性。”市经合局相关部门负责人说。

  “引资”同时不忘“引智”。由中国工程院院士谭建荣领衔、浙江大学机械工程学院副院长傅建中等组成的科研团队落户宁波;全市首家中东欧新材料研究院——宁波中星中东欧新材料研究院将构建新材料“智库”中枢……今年以来,我市通过引进更多的高层次人才、创新团队和研发机构落户宁波、扎根宁波,为全市经济发展增添新动能。

  统计数据显示,今年以来,我市成功引进一批大项目,其中实到资金5亿元以上重大内资项目40个,浙商回归项目20个,资金占比5成左右,浙商回归及内资引进目标任务均超额完成。

  做优做强服务 让项目“留得住扎下根”

  “宁波市政府服务非常务实、周到,仅用了三四个月项目就在杭州湾新区落地,这是我想不到的。”在宁波(广州)投资合作项目签约现场,广州吉中汽车项目有限公司董事长罗积宗连连对记者感叹。他所投资的汽车座椅套项目可以更好地为大众、吉利就近做好配套服务,该项目投产后年产量将达到100万套,产值达到10亿元。

  “我们前后主动对接了五六次,该项目工商注册已完成,试点地的房子租赁我们也帮投资方弄好了。”象山县招商局副局长胡赛红向记者介绍了与香港绿源控股集团有限公司新近签约的农业生态产业园及无害化处理设备生产建设项目的进展情况。

  这是宁波持续强化政府服务,积极构建“亲”“清”新型政商关系的两个有力佐证。如何为招引项目开辟“快车道”?今年以来,我市深入实施“大脚板走一线,小分队破难题”抓落实专项行动,围绕要素保障、行政审批等关键环节,以最优服务降低企业投资的配套成本、人力成本、融资成本和制度成本。

  与此同时,我市不断建立完善重大签约项目跟踪督查服务机制,加强与项目落地方、市级相关部门的联络协调,精准对接促进项目落地。

  相继促成了中铁光大基金项目、清华大学国家服务外包人力资源研究院、(宁波)跨境电商产业中心等一批项目注册落户宁波。确保了总投资60亿元的吉利汽车余姚项目和总投资30亿元的余姚雷虎飞行器项目等重大制造业项目开工建设。

  “宁波帮帮宁波”,打好“亲情牌”。今年以来,宁波加强重点客商资源库建设,特别对浙商甬商进行汇总分析,排出一批年度重点招商对象,实施精准对接。

  此外,我市加快健全浙商甬商日常联系机制,加强与各地宁波商会、浙江商会、海外宁波帮人士的沟通联络,组织商会会员企业来宁波开展投资考察,并利用重大节日活动开展走访慰问活动,形成以商引商,以企引企的良好效应,营造尊商、亲商、重商、安商的新型政商互动关系。

  今年以来,已签约促落地项目26个,梳理重大盯引项目67个,已开工促进度项目13个,实行重点督促,涉及项目总投资1842亿元。

  市委经济工作会议刚刚落幕,接下来,全市经合系统将认真贯彻落实会议精神,增强招商引资的紧迫感、使命感和责任感,主动出击,敢于争资源、争项目,争先务实集中精力谋划一批重大项目,为推动宁波经济高质量发展赢得新空间。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘志媛
新闻评论
加载更多
“雪龙”号开始向中山站卸货
“雪龙”号开始向中山站卸货
新疆多部门积极应对暴雪天气
新疆多部门积极应对暴雪天气
中国火星村项目通过专家评审
中国火星村项目通过专家评审
冬日栈桥观海鸥
冬日栈桥观海鸥
  
010070070010000000000000011100001122186102