信息产业动力强劲,互联网和数字经济进入快车道
2017-12-29 15:10:37 来源: 宁波日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在前不久刚刚落幕的第四届世界互联网大会上,长亭科技首次参展互联网之光博览会,第一天就有数百家企业咨询。作为为数不多几家受邀参展的网络信息安全公司,长亭科技在现场发布了旗下核心下一代Web安全防护产品雷池(SafeLine)的全新升级版,获得全场关注。

  宁波长亭科技有限公司是北京长亭科技有限公司在浙江设立的唯一全资子公司,主要从事网络安全技术产品研发及服务。今年3月,作为引进项目,该公司在鄞州科技信息孵化园落户。

  如今,在互联网大会这个数字经济的世界舞台,鄞州元素越来越多。当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,鄞州区软件和信息服务产业通过近五年的长足发展,为宁波经济社会发展注入了强劲动力,引领宁波互联网和数字经济进入快车道。

  勇立潮头 形成全新增长极

  乌镇的鄞州元素只是鄞州区合力推进信息经济发展的一个缩影。近年来,鄞州区先后被认定为“国家动漫游戏原创产业基地”和首批省信息经济发展示范区,以及全省6个软件和信息服务产业基地之一。

  区抢抓“风口”机遇,在推进产业转型升级过程中,把软件信息服务产业作为战略性新兴产业中的先导产业来重点培育,加强扶持激励,推动集聚发展,突出产业效益,软件信息服务产业快速壮大。

  鄞州信息产业从零开始,短短数年,产业规模壮大至全市第一。自去年全市行政区划调整后,鄞州区信息经济迎来了新一轮的历史发展机遇期,目前全区软件和信息服务企业有1600余家,其中注册资金千万元以上的企业在150家以上,已有新三板上市企业6家。

  2016年区域调整后,鄞州区软件产业收入达128亿元,比上年增长37.5%,比重已占全市1/3以上,企业规模和软件收入居宁波市首位,累计有9家企业列入市重点软件(骨干)企业,有20多家企业通过CMMI3软件成熟度国际认证。

  今年实现软件产业收入160亿元,再创历史新高。

  乘势而为 跑出鄞州新速度

  鄞州区的信息经济发展已经“跑起来”,近几年更是跑出了“鄞州速度”。鄞州区智慧办有关负责人说,鄞州区信息产业抓住了宁波行政区划调整的历史机遇。

  区划调整后,鄞州信息经济发展获得了新空间。全市的政治中心、经济中心、科教中心集聚在鄞州,东部新城、南部商务区等精品城区在鄞州,鄞州科技信息园、创新128与和丰创意广场、国际会展中心、航运中心等载体空间集聚在鄞州,这些配套设施齐全、发展基础扎实、行业氛围浓厚的载体,为各类信息经济的发展提供了有力的保障。

  目前集聚的2万多名软件产业人才对城区人口素质、消费能力等诸多方面起到了提升作用。以区划调整前的鄞州为例,税收从2008年的实缴税金1442万元到2016年的1.5亿元,9年增长10多倍,对社会贡献逐年增大。

  与此同时越来越多的信息企业涌入鄞州区。国研科技集团有限公司是国务院发展研究中心的控股企业。为了集中优势资源,2017年,国研科技集团在综合考虑各地条件之后,最终决定将软件总部落户在鄞州。

  鄞州区信息经济的快速发展归根结底在于信息企业的落地生根。区划调整以后,原鄞州区域内的1000家软件和信息服务企业、原江东区域内的600家软件和信息服务企业共同组成了新鄞州的信息经济军团。

  在这1600家企业中,文谷、高格等结合制造优势,服务了一批区内制造企业的智能工厂、智能车间、机器人、制造装备等智能化项目,为全区传统产业转型、新兴产业培育奠定了坚实的基础。大道科技为中小微外贸企业打开网上融资渠道,易简科技研发的预约填单系统成功吸引农业银行、工商银行等大客户,完美在线的“惠魔方”平台为企业和个人提供个性化、多样化的数据应用服务,畅想软件专业致力于外贸行业管理信息化建设与服务等。

  筑巢引凤 建起产业新高地

  企业是信息产业快速健康发展的关键。近年来,鄞州区在打造信息产业企业孵化器上不遗余力。在政策和服务上面给予了大力支持。

  目前,省级信息经济发展示范区与软件和信息服务产业基地建设稳步推进,中心城区载体平台效应增强,东部新城、南部商务区、科技信息孵化园、创新128、和丰创意广场、盛世方舟、中物院科技园、清华长三角科技园等几大载体平台集聚了全区90%以上的软件和信息服务企业,企业孵化器效应逐渐显现。

  浙江宝兴智慧城市建设有限公司负责人告诉笔者,宝兴创立于2006年,总部位于宁波南部商务区,是一家致力于中国智慧城市和平安城市建设的高新技术企业。11年来,鄞州区也给予了政策补助与帮助。目前宝兴刚刚完成搬迁,新的办公地点面积更大,布局更好。

  鄞州区为加大培育软件信息行业领军型企业培养力度,出台了多项政策筑巢引凤。如对规模、产出、投入和预期效应达到要求的,实施重点扶持并给予最高100万元的奖励。对符合条件的新办软件信息(动漫游戏)企业,在人才、投入、场地等方面择优给予连续3年的补助,特别优秀的再延长给予1-3年减半补助,最高不超过50万元等。

  另一方面,在服务企业上,鄞州区也诚心诚意,如开展软件和制造企业系列主题对接活动,运用现场会模式实地对接,邀请区内制造企业与软件企业交流分享两化融合、智能化工厂改造等的经验和案例,着力推动“中国制造2025”工作等。

  蓄势高飞 打好融合发展牌

  围绕“名城名都”建设和“中国制造2025”,鄞州区着力推进制造业与互联网融合发展,积极推动传统产业改造升级和发展智能制造,取得了良好成效。

  如世游科技的明星产品——自主研发的全国第一台线下智能地图自取终端MAPGO,以手绘地图为媒介,独创“互联网+”地图的运营模式,游客通过扫描MAPGO机身上的二维码即可自助领取所在景点或地区的手绘地图,并通过手绘地图轻松获取智慧旅游的相关服务,这一系列操作最快可在10秒之内完成。

  世游科技负责人说,MAPGO的出现,不仅仅在导览、导航、讲解上为传统的旅游带来了“质”的飞越,而且通过一张地图可以有效带动整个“智慧旅游”健康发展,把手绘地图作为线下旅游到线上旅游的入口。

  针对食品安全问题,国研科技研发的“国研智能识别追溯秤”应时而生,具有自动菜品识别+追溯查询+多种支付功能,颠覆了手工采集民生数据的传统手段,结合信息化手段,配合源头管控,对食品进行全生命周期追溯监管,是解决食品安全问题的主要路径。

  国研科技负责人说,十九大提出了“智慧社会”建设,从硬件建设转移到民生建设,就是要让老百姓充分感受到智慧生活的便捷。国研智能识别追溯秤,从工艺、结构、功能等各个方面进行了全方位的创新,全程无需人工参与,一改传统溯源秤“不好用、不会用、不要用”的弊端,有效促进食品追溯过程中“实物流”和“信息流”的统一,确保食品追溯链条的完整、准确。

  除此之外,鄞州区在互联网专业平台的融合上也建树颇深,如畅想软件,打造外贸信息化生态圈,形成了全面覆盖外贸信息化领域高、中、低端市场的布局,并且实现了B2B+B2C的格局。大道集团开发及运营的大道商诚网是全球贸易供应链B2B电子商务综合服务平台,平台以信用为核心,以金融杠杆撬动国际买方需求,全面提升出口贸易增量,平台通过信用整合出口供应链资源,打造跨境电商B2B、供应链金融、外贸众包等在线服务体系,为中小企业提供贸易全流程信用解决方案。平台对接中国人民银行征信系统的服务平台,未来将以大数据沉淀营造全球贸易诚信生态,帮助中小企业实现利他、赋能、共赢。

  宁波首家以外贸综合服务平台为运营体系的进出口服务企业世贸通,以电子商务及IT运维为核心手段,打造了一站式进出口服务平合。目前是中国出口信用保险公司全国独家EDI数据对接平台,也是中国银行首个银企直连的外综服务平台,为中小微企业解决风控弱、接单难、资金烦等难题。

  十九大制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。中国数字经济发展将进入快车道。如今,鄞州区信息经济风华正茂,快步向前。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘志媛
新闻评论
加载更多
“雪龙”号开始向中山站卸货
“雪龙”号开始向中山站卸货
新疆多部门积极应对暴雪天气
新疆多部门积极应对暴雪天气
中国火星村项目通过专家评审
中国火星村项目通过专家评审
冬日栈桥观海鸥
冬日栈桥观海鸥
  
010070070010000000000000011100001122186120