智能制造推动新昌发展变革
2017-12-31 09:11:09 来源: 浙江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  岁末时节,在浙江新昌万丰摩轮智慧工厂,宽敞的车间里机器人正在流水线上忙碌着,整个车间员工很少。工厂负责人张力豹介绍,这是机器换人的升级版,整个智慧工厂一线工人200余人,而各种机器人有360台。这样的工厂如果按照常规生产,需要1000多人。据了解,万丰摩轮智慧工厂的两个车间年产摩轮1000万套,约占全球摩轮产量的四分之一。

  智能制造是振兴实体经济的重要举措,是建设现代化经济体系,实现质量变革、效率变革、动力变革的有效路径。

  智能制造,正在成为新昌这个山区小县跨越发展的强大动力。通过智能制造实现“腾笼换鸟”,一批智能制造项目接连上马,量大面广的传统企业也通过智能化改造实现了发展动能转换。

  质量变革——

  高端产业智能制造

  天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。新昌的高端装备制造、生物医药等产业,就如该县境内的天姥山高峰一样令人瞩目,成为国内行业的龙头。

  浙江五洲新春集团是一家以轴承产业为核心,涉足汽车配件和设备制造等领域的上市公司。这两年智能化改造以后,五洲新春逐步迈向高端装备制造,收购了美国航空涡轮叶片制造企业ACT公司及其技术团队,共同成立一家专业生产航空发动机涡轮叶片的高端装备制造企业,在新昌打造出一条新的航空高端产业链。

  新昌目前已有三花、新和成、万丰等12家大型企业基本建成智能工厂,拥有机器人700多台/套,全面推进省级绿色安全制造信息化试点区建设,推广连续生产、联网协同、智能管控的制造模式。用“云脑”替代“人脑”,新昌还建立由35家企业组成的企业信息化登高计划培育库,引导企业在研发设计、生产制造、运营管理等环节推广应用信息技术。

  据了解,今年以来,新昌实施的智能制造项目就有180个。今年1月至10月,全县财政总收入增长17.58%,战略性新兴产业产值占比达54.39%,新产品产值率达51.02%。在前三季度的数据中,工业总产值增幅9.3%,而利润总额增幅达16.9%,智能制造带来的变革非常明显。

  动力变革——

  传统行业智能改造

  产业还是传统的产业,产品还是这些产品,但生产过程已经智能化了。

  轴承是新昌的主要传统产业之一,今年9月,新昌出台轴承行业智能制造“百企提升”活动实施方案,对这个传统行业进行智能化改造提升。

  “普佑”是新昌当地一家轴承企业,年产值约6000万元。总经理黄永龙这些天一边盯着显示屏上的生产数据,一边计算着智能化改造带来的好处。此前,他用“e微智造”改造了企业四条生产线共16台机床。

  “单单用电这一项就可以节约8%到10%,效率提高了10%至20%,还减少了生产统计员。真没想到,改造的效果这么明显。”尝到甜头的黄永龙告诉记者,要对企业总共40条生产线全部进行智能化改造。

  更令新昌轴承企业感到兴奋的是,一朵“轴承云”正向他们“飘来”。由浙江陀曼智造科技有限公司牵头创建的行业云平台——“轴承云”正在不断优化中,这将系统解决轴承企业智能生产线的设备检测难、故障预防难和企业内网安全保障难等单一企业难以解决的问题。

  新昌还对原有的技改补助政策进行调整,对智能改造的传统企业,除了有保底的4%最低补助,还出台智能改造补助政策,两者可以就高申报。县财政每年安排500万元用于推进轴承行业智能制造,加快行业改造提升。企业实施项目竣工并通过专家组验收后,由县财政按每台(套)1750元予以奖励。

  传统产业智能化改造,加快了新昌工业企业从“机器换人”阶段向智能制造工程技术改造阶段跨越。据了解,新昌还将陆续出台政策,促使纺机、胶囊等行业进行智能化改造提升。

  效率变革——

  有形之手智能打造

  县域要全面推进智能制造并不容易。对此,新昌上下形成共识:牢牢抓住智能制造这个“牛鼻子”,政府部门和有关机构全力推动。

  县一级出台智能制造发展三年行动计划、智能制造专项行动计划,新昌是最早的县域之一。新昌县有关负责人说,新昌既有万丰摩轮智慧工厂,也有五洲新春的智慧车间,还有针对量大面广传统企业的智能化改造提升,三个层次全面推进,实现政策全覆盖。新昌县政府还联合浙商银行、信息化智库、工业信息工程公司等,深入企业智能化改造现场,梳理智能制造各个阶段的需求,并形成全方位支持智能制造解决方案。浙商银行在新昌调研中发现,传统的信贷服务难以满足需求,需要从智能制造的服务方和需求方两端入手,随后创新金融工具,成功探索出一条“融资、融物、融服务”金融服务之路。

  有关各方也千方百计为智能制造企业降成本。税务部门激励企业加大研发投入。今年前三季度,新昌国税地税扶持智能制造企业,落实智能制造行业税收优惠达7200多万元。新昌县国税局重点深入智能制造小镇,还成立专门的辅导团队,针对企业碰到的问题,组织业务骨干进一步与企业沟通。

  新昌县委主要负责人说,智能制造是企业转型升级、提高效益的必然选择,是新昌提升整体产业层次、实现高质量发展的有效路径。一直以来坚守实体经济的新昌,正迎来智能制造新时代,智能制造为新昌实体经济增添了强大吸引力和竞争力。(记者 周咏南 袁华明 县委报道组 章利红 孙艺秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 马江
新闻评论
加载更多
芝加哥遭遇严寒天气
芝加哥遭遇严寒天气
广西发布大雾蓝色预警
广西发布大雾蓝色预警
摩苏尔老城区——难以修复的战争创伤
摩苏尔老城区——难以修复的战争创伤
叙反对派武装开始从大马士革西南地区撤离
叙反对派武装开始从大马士革西南地区撤离
  
010070070010000000000000011100001122190943