湖州长兴:功夫下在平时 精力专攻短板
2017-12-31 09:33:49 来源: 浙江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这几天,湖州市长兴县雉城街道党委副书记施煜特别忙碌。由他牵线引进的预计投资1.2亿元的项目这两天有了眉目,他忙着约客商和项目用房提供方进行三方洽谈。

  2017年12月起,施煜大部分时间都花在了街道明年重大服务类项目的引进对接上,这较之前大为不同。“往年年底常忙着加班加点应付各类考核统计台账,今年淡定多了。”他说。

  2017年年初,长兴充分调研摸底后,基于不同的发展定位,把17个乡镇(街道、园区)划分成经济创强组、协调发展组和环境优化组,进行差异化考核,同时,施行“月晒季考”,把以往的年终一次性考核分解到平时。

  雉城街道同其他3个乡镇(街道)一起被划分到环境优化组。“现在除经济指标外,更注重生态环境和社会治理工作的考核。”施煜说。

  考核内容更具科学性。2017年年初,围绕10项重点工作,长兴为各单位布置了全年任务,并结合实际对不同乡镇的考核任务又设置了不同权重和难度系数。为了考核的准确性和真实性,长兴县督查办每月对乡镇、职能部门上报的信息、数据进行审核。“我们还会去现场,结合基层督查情况再排名,不让考核只停留在台账和数字上。”长兴县督查办工作人员陈国民介绍,每月15日,长兴县行政中心一楼电子大屏和县传媒平台都会晒出上个月各乡镇(街道、园区)工作完成实绩和排名;每季度,各部门又会给各乡镇(街道、园区)工作进展打分,季度成绩直接纳入年终考核。

  每月一晒、每季一考,让基层干部把功夫下在平时,把精力花在补短板上。现在,相关简报、台账都是日常及时整理上报,不少地方还实现了电子化管理,只需上传一份电子台账即可,年终考核无需再准备也不用担心有疏漏。据不完全统计,以一个乡镇计算,今年的纸质台账量较去年减少了三分之一。(记者 王璐怡 县委报道组 张泽民 张啸松)

+1
【纠错】 责任编辑: 马江
新闻评论
加载更多
芝加哥遭遇严寒天气
芝加哥遭遇严寒天气
广西发布大雾蓝色预警
广西发布大雾蓝色预警
摩苏尔老城区——难以修复的战争创伤
摩苏尔老城区——难以修复的战争创伤
叙反对派武装开始从大马士革西南地区撤离
叙反对派武装开始从大马士革西南地区撤离
  
010070070010000000000000011100001122191156