喜迎元旦,新华小记者寻访“不一样的烟火”
2017-12-31 15:30:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1230日晚,在新华小记者湖州组委会的组织下,8名新华小记者代表走进湖州市儿童公园,参加“不一样的烟火”元旦庆祝活动,在丰富多彩的表演节目中喜迎元旦。

  为迎接2018年的到来,湖州市儿童公园安排了大型演出《不一样的烟火》,不仅邀请了著名的国家级非物质文化遗产——“打铁花”表演,还安排了丰富多彩的演出活动,有滑稽的小丑,惊险的杂技、精彩的魔术等。为引导广大市民进一步关注、了解我国的非物质文化遗产,公园管理方邀请了新华小记者作为青少年代表,与家长一起走进表演现场,近距离接触千年绝技“打铁花”,通过交流、互动、传播,给湖州市民和全市小朋友奉献一场年度视觉盛宴。

  图为新华小记者采访湖州市儿童公园工作人员

  活动现场,新华小记者们亲眼目睹了精彩绝伦的“打铁花”表演,伴随一棒铁花冲天而起,绚烂的火花在夜空中闪耀。带着好奇,小记者们采访了郭氏铁花队领队,他告诉小记者们,“打铁花”是流传于豫晋地区民间传统的烟火,是中国的一项古老文化技艺,被誉为“中原文化奇葩,民间焰火之最”,是国家级非物质文化遗产,承载着历史记忆,延续着文化血脉,人们希望通过“打铁花”表演,祈祷一年四季平平安安,事业兴旺、吉祥如意,正如火树银花寓意着无限美好的未来。

  图为新华小记者采访郭氏铁花队领队

  此外,小记者们还一起欣赏了杂技、魔术等表演,并与演员现场互动,在欢声笑语中庆祝2018年的到来。

  据悉,为迎接即将到来的寒假和春节,湖州市儿童公园已经准备了价值200多万元的六万余张体验券,免费向湖州市少年儿童发放,春节期间更多其他精彩活动也在落实之中。李凌)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 马江
新闻评论
加载更多
装饰花车
装饰花车
一周看天下
一周看天下
山东台儿庄:“火龙钢花”迎新年
山东台儿庄:“火龙钢花”迎新年
“大黄鸭”亮相昆明滇池
“大黄鸭”亮相昆明滇池
  
010070070010000000000000011100001122192107