网易考拉CEO张蕾:把欧洲高品质商品带回中国
本文来源: 新华网 2017-04-14 15:30:42 编辑: 陈青
网易考拉海购将在欧洲市场采购约220亿的商品,在欧洲招商会的现场,张蕾放出豪言。

“网易考拉海购将从2017年开始的三年内,在欧洲市场采购不少于30亿欧元(约220亿人民币)的商品,并把这些欧洲高品质的商品带给中国消费者”,在2017欧洲招商会的现场,网易考拉海购CEO张蕾放出豪言。

网易考拉CEO张蕾:把欧洲高品质商品带回中国

220亿采购额只为品质商品买单

作为互联网行业的老兵,张蕾对于消费升级时代下的中国用户有着独到的见解,“她们更加自信,更关心生活。”来自上海的李莹朕就是其中典型的一员,她酷爱拳击运动,健身装备也随着运动的深入不断发生着质量追求上的改变,从追求包裹性到追求透气性,再到现在使用兼顾”包裹感及透气效果的安德玛”;宝妈夏燕则更直接,在她看来,对于宝宝使用的东西,她的原则就是选用最好的进口商品。

正是网易考拉海购这些深入用户心理的精准把控、契合用户品质及个性需求的精品化运作,促使其成为跨境领域的新宠。“一个非常典型的案例,2015年10月我们联合央视去往泰国,还原了跨境电商直采乳胶枕的全链路,节目播出之后网易考拉海购上的乳胶枕一销而空,其他平台纷纷跟进,一年的时间,泰国对华出口乳胶枕实现整体份额翻番。”

此次选择在欧洲召开招商会的原因一方面源自以德国为首的欧洲企业在国人的认知中是严谨、安全、精致、放心的代名词,欧洲制造的背后蕴含着国人青睐的“高品质”情节,另一方面也是基于欧洲商品在中国消费者市场出现的三个新特点:品牌影响力较强、发展潜力巨大、受众群学历收入等更高。

这促使张蕾和她的团队快速响应,并一举投入超220亿的资金用于欧洲商品的采购,对于欧洲品牌的数量,网易考拉海购方面更是制定了翻倍的目标,德国和法国品牌都上升至500家。

张蕾曾表示,“我本来也十分喜欢旅行,吸引我的除了自然人文风光外,还有各国高品质的商品,比如:德国的母婴奶粉、数码电器;法国的服饰箱包、红酒美妆等,我希望能将更多海外优质的商品带给中国消费者,帮助他们与海外同步,提升生活品质。”

网易考拉力争成为品牌商在华首选合作人

在2017欧洲招商会的现场,张蕾除了透露采购金额外,还不止一次提到了“合伙人”这个词。在她看来,中国跨境电商对于全球的品牌商而言都是一个难得的机遇,原有的品牌商格局将会遇到挑战,新的品牌商可以赢得机会,而这样一个机会值得包括欧洲品牌在内的全球品牌去投入。

纵观整个中国,中国与发达国家同等标准的中产阶级人数已经达到了1.09亿,是一个份额巨大的市场。同时,中国的网民大多集中于30岁左右,消费实力非常强劲,更重要的是未来十年,社会的财富总量将会转移到这批互联网民的手里。在中国中产阶层和网民是交集的,因而中国电商未来10-20年的消费升级是一次巨大的机会。

“在市场机遇面前,品牌商需要敢于投入,才能有弯道超车道机会,这是网易考拉海购快速发展的成功经验,而这也将成为海外品牌在华快速发展的助推力。”张蕾说道,“希望网易考拉海购能成为包括欧洲品牌在内,全球品牌商在华的最佳合伙人。”

张蕾认为,合伙人不止是简单的商品买卖。合伙人之间应该是共同的发展,先成就别人,继而成就自己。接下来,网易考拉海购将帮助品牌商做好推广,维护品牌商的声誉,降低品牌商在支付、运营等方面的风险,让品牌商能专注于商品;同时,帮助品牌商建立从采购、到结算、再到仓储物流和推广等商品销售全链条上的优势,并带来更多的商业盈利。

在张蕾看来,网易考拉海购有着丰富的手段和资源能帮助海外的品牌和商品在中国打响知名度,比如网易考拉海购一直在做的直播。“中国消费者和海外品牌间的信息不对等,所以我们会带媒体和消费者到欧洲辅食如亨氏的工厂参观和直播,让他们看真相,看网易考拉海购的供应链和能力;同时网易考拉海购还会将商品的价值和卖点以更加生动的方式告诉给大家,比如碧然德滤水壶,我们把可乐倒进去,滴出来的水和雪碧一样透明,消费者会立马明白这个商品的特点是什么。”

作为全球品牌商在华的合伙人,张蕾和她背后的网易考拉海购憧憬着一个更加美好的世界:当中国的中产阶级消费者和欧洲消费者拥有同样的品牌喜好,这无疑也是对跨境电商,对全球化最好的表彰。


以上内容仅为参考,与本网立场和观点无关。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000