沉到一线勤走访 党代表提案聚焦宁波发展大计
本文来源: 中国宁波网 2017-02-23 14:12:57 编辑: 王婵 作者: 记者黄合 通讯员勇祖轩
以知政明情为前提,以汇聚民智为根本。在充分调研的基础上,各地纷纷聚焦宁波未来5年的发展大计,结合宁波实际情况进行有针对性的建言献策。

“在当选市党代表后,我立刻和其他党代表一起,深入调研81890求助服务中心‘十三五’规划及加盟企业信用评价办法,并精心联合准备了《关于将81890信用评价体系纳入市征信体系建设的提案》,将在会议报到后向大会正式提交,为市征信体系建设建言献策。”来自海曙区的市党代表史文娟如是说。

党代表提案制,是继实行党代表任期制后,党的代表大会制度的又一项重大完善措施。在五年前召开的市第十二次党代会上,我市共收到代表提案71件,除1件因不符合立案条件外,其余70件提案均予以立案,并按规定程序指定相关部门进行了办结,在加强党的建设整体水平、推动经济社会各项事业发展上发挥了重要的作用。

在这次市第十三次党代会上,该如何更好地发挥党代表的作用,更好地提高提案的科学化水平?各地代表团重点围绕贯彻执行党代表大会和党内决议、决定的重大事项,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重大事项,以及全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党中的重大问题,进行针对性的调研走访。

发挥集体智慧,深入研究探讨。以代表联合或代表个人的形式,通过视察、走访、座谈等方式,各党代表深入机关、农村、企业、学校、医院、社区等基层一线,开展调研视察活动,倾听群众呼声,收集社情民意,真实反映基层情况,避免同质化、一般化和抽象化。

以知政明情为前提,以汇聚民智为根本。在充分调研的基础上,各地纷纷聚焦宁波未来5年的发展大计,结合宁波实际情况进行有针对性的建言献策。譬如,慈溪代表团拟围绕加强创二代培育,推动我市经济社会发展问题提出提案,探讨“宁波帮”的传承问题;江北则提出打造老外滩保险创新港、加快建设“宁波音乐港”等建议,为宁波发展插上新引擎。

“从当前我市所处的历史新方位来看,开展代表提案工作,对于促进市委民主决策、科学决策、改进工作,实现我市高水平全面建成小康社会,建设国际港口名城,打造东方文明之都,跻身全国大城市第一方队和‘十三五’规划的目标任务,推动经济、政治、文化、社会、生态文明以及党的建设事业全面发展,具有十分重要的作用。”市委组织部相关负责人说。

标签: 党代会 宁波
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000