裘丽萍:让社会组织“党员领头雁”飞得更高
本文来源: 中国宁波网 2017-02-24 11:03:07 编辑: 王婵 作者: 记者张昊 通讯员张黎升
“火车跑得快、全靠车头带”。“领头雁”能力不强,无疑会制约社会组织的发展。

裘丽萍:让社会组织“党员领头雁”飞得更高

物名片

裘丽萍,市第十三次党代会代表、海曙区社会组织服务中心主任、社会工作协会协会党支部书记。2000年进入海曙区段塘街道华兴社区工作,2005年起担任社区党总支书记,2012年起任海曙区社会组织服务中心主任,并被选为浙江省第十二届人民代表大会代表。去年还获得浙江省“千名好支书”荣誉称号。

代表声音

“社区居民是我的家人,社会组织像我的孩子。”做了十多年社区工作,又接手社会组织服务工作,社区对于裘丽萍有着特殊的情感。“服务居民,如同对家人,互帮互助,而服务社会组织,则如抚育家中幼儿,更要细心关爱。”

在经过认真细致的调研和梳理,裘丽萍发现,近年来宁波的社区社会组织发展势头良好,数量、规模及覆盖面迅速提升。广大党员依托社区社会组织,为社区治理、民生服务等提供了强有力的支持,社区居民已经越来越离不开贴心暖心的社会组织了。但是,相比社会组织欣欣向荣的发展形势,党组织带头人队伍建设却还面临着不少瓶颈。

“火车跑得快、全靠车头带”。“领头雁”能力不强,无疑会制约社会组织的发展。此次大会期间,裘丽萍将建议海曙区代表团提交《关于加强社区社会组织党组织带头人培养的提案》。

她告诉记者,20年前,海曙区启动了党员“一人一岗”活动,犹如一颗蕴含活力的种子茁壮成长,推动党员志愿服务蓬勃发展。20年来,随着党员广泛参与,海曙各类社区社会组织发展到1600多家,不仅服务内容从原来的治安巡逻、环境整治等经验型岗位,延伸到医疗卫生、法律咨询等专业化服务,形态上更是从原来的个人认领岗位走向“组团式、零距离”的社区组织服务。

裘丽萍发现,不少社区社会组织的党员以退休党员为主,限于年龄、家庭和文化水平等因素,无疑制约了服务的质量和深度。而且大多数带头人没有受过专业培训,设计实践专业服务项目的能力就比较有限,更是进一步限制了社区社会组织服务水平的提升。此外,对社区社会组织党组织带头人的激励相对匮乏,一定程度上也影响了带头人的服务热情。

她认为,提升社区社会组织“党员领头雁”能力素养,是实现社区社会组织可持续发展、做好基层社会建设和社会治理创新的有力保障。

她建议多搭建交流平台,通过外部资源引入与内部资源挖掘相结合,开展能力培训,多维度强化组织领导能力,并且通过项目领衔、传承结对等措施,全方位提高服务水平。通过增加政策倾斜,加大激励扶持力度,激发“领头雁”们更强更多的服务热情。

“一方面要鼓励各级公益创投加大对社区社会组织服务项目的资助力度,加强对服务能力强、公信力高、影响力大的社区社会组织服务项目的宣传推广,并且邀请专家、能人跟踪指导项目的日常规范管理;另一方面要加强对社区社会组织‘党员领头雁’选拔培养,物色一批政治素质高、业务素质强、群众基础好的中青年党员志愿者加入后备队伍,通过导师带徒、名师帮教等强化教育培训,带动社区社会组织服务水平创新突破,更好地为社区居民服务。”

代表感言

如今,社区社会组织已经成为政府公共服务和社会管理的“左膀右臂”。我期待党代会上有更多的目光聚焦社区建设,积极为社会组织“党员领头雁”搭建舞台,让他们飞得更高,毕竟这一切的落脚点都是不断提高社区居民群众的满意度和幸福感。

标签: 党代会 宁波
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000