冯闯:发扬工匠精神让“宁波制造”更有地位
本文来源: 中国宁波网 2017-02-24 11:04:48 编辑: 王婵 作者: 记者李臻
作为一名基层一线工人,有幸当选为党代会代表,这不仅仅是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。

冯闯:发扬工匠精神让“宁波制造”更有地位

今年53岁的冯闯来自黑龙江,是金丰(中国)机械工业有限公司装配组组长,也是一名有着33年党龄的老党员。

全国劳动模范、全国无偿献血奉献奖金奖、最美宁波人、宁波好人……冯闯获得过多项荣誉,但是他一再表示:“这只是我的本职工作和一份爱心,党和政府却给了我莫大的荣誉,我为此感到非常不安。我只是做了自己该做的事。”

2002年加入金丰时,冯闯只是一名普通的一线操作工。有一次,公司两台机器的生产进度因多种原因被延误,距交货期仅剩一天,而按照标准作业程序的时间要求,这种机器每台的标准作业工时是19.5小时。得知情况后,冯闯二话不说接下任务,一整天没有吃一顿像样的饭,饿了就啃几口干粮。就这样,他用了近15个小时,完成了两台机器的作业工序,确保第二天准时出货。

“以前总有人惊奇地看着我,说为什么那么拼?这么工作不累吗?”冯闯说,“其实,这要看你用一个什么样的心态来对待工作,如果你用积极主动的心态把工作当成一种乐趣,干活就不会感到累。”

凭着这种“乐趣”,冯闯很快成长为技术骨干,逐步被提拔为生产班长、作业组组长。每年经他调试出厂的机器有近千台,优良率100%。渐渐地,同事们看他的目光从惊奇变成钦佩。冯闯则认为:“‘宁波制造’要在国际市场上有立足之地,我们就应该在质量上严格把关,要发扬工匠精神。”

除了兢兢业业做好本职工作,他还做了一件尤其令人敬佩的事。从2002年4月第一次无偿献血开始,至今他已累计无偿献血180多次,献血量超过14万毫升。对此,他只是说:“献血是一名普通公民应该做的,也是一名健康公民力所能及的事,现在我已经把它当作用爱心回馈社会的一种方式。”与此同时,他还为宣传无偿献血投入了更多的热情,在他的影响下,妻子和同事们也加入到无偿献血的队伍中。

“作为一名基层一线工人,有幸当选为党代会代表,这不仅仅是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”冯闯说,党代会代表起着“承上启下”的桥梁和纽带作用,更应该起到先锋模范作用,“参加这次会议,我一定认真领会会议精神,做好传达,回去后把党的声音带到基层。”



标签: 党员
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000